Жалоба в прокуратуру на судебное решение

Жалоба прокуратуры на решение суда

Жалоба в прокуратуру на судебное решение
Вернуться назад на Жалоба в прокуратуру
Укрепляя гарантии прав участников гражданского процесса, Закон предусматривает создание полноценной апелляционной инстанции в гражданском судопроизводстве.

Существенные изменения вносятся также в кассационный порядок обжалования судебных актов, пересмотр судебных постановлений в порядке надзора.

По новым правилам, предусмотренным измененной редакцией статьи 320 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ), решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке. Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле.

Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.

Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение, в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме, если иные сроки не установлены ГПК РФ. Законом предусмотрена возможность обжалования в суд апелляционной инстанции не только решений, но и определений суда первой инстанции.

Частная жалоба на определение суда может быть подана, а прокурором может быть принесено представление в случае, если:

1) это предусмотрено ГПК РФ; 2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела. Частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

В соответствии с введенной Законом статьей 320.1 ГПК РФ и новой редакции статьи 331 ГПК РФ апелляционные жалобы, представления прокуроров и частные жалобы рассматриваются следующими судами:

1) районными судами – на решения мировых судей; 2) верховным судом республики, краевым, областным судом, судом городов федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа (далее – верховным судом субъекта РФ), окружным (флотским) военным судом – на решения районных судов и решения гарнизонных военных судов; 3) Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ, Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда РФ – на решения верховных судов субъектов РФ, принятые ими по первой инстанции; Военной коллегией Верховного Суда РФ – на решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции; 4) Апелляционной коллегией Верховного Суда РФ – на решения Верховного Суда РФ, принятые по первой инстанции. Законом установлено, что дела, поступившие по апелляционным жалобам или представлениям, Верховный Суд РФ рассматривает в течение трех месяцев, другие суды ? в течение двух месяцев.

Апелляционная жалоба или представление должны содержать:

1) наименование суда, в который адресуется жалоба, представление; 2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения; 3) указание на решение суда, которое обжалуется; 4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным; 5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов. В апелляционной жалобе или представлении не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Если обжалуется только часть судебного решения, то суд проверяет законность и обоснованность решения только в этой части, но может проверить его и в полном объеме, если это соответствует интересам законности. Суд должен проверить обжалуемое решение на наличие нарушений норм процессуального законодательства, установленных в части 4 статьи 330 ГПК РФ, вне зависимости от доводов инициаторов апелляционного обжалования. В ГПК РФ введена новая статья 326.1 об отказе истца от иска, признании иска ответчиком и о мировом соглашении, совершенных после принятия апелляционной жалобы. Согласно этой статье суд апелляционной инстанции при принятии отказа от иска или при утверждении мирового соглашения отменяет решение суда первой инстанции и прекращает производство по делу. В случае признания иска и принятия его судом апелляционной инстанции принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований. Дела в апелляционной инстанции рассматриваются коллегиально, за исключением дел, рассмотренных мировыми судьями. Судебное разбирательство открывает председательствующий судья, а обстоятельства дела излагает судья-докладчик. Затем заслушиваются объяснения сторон судебного спора и других лиц, участвующих в деле, исследуются старые и новые доказательства по делу. По окончании исследования доказательств суд представляет лицам, участвующим в деле, возможность выступить в судебных прениях. Ссылки инициаторов апелляционного обжалования на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускаются только в случае обоснования в жалобе невозможности их представления в суде первой инстанции. Указанные причины должны быть признаны уважительными и независимыми от лица, участвующего в деле. О принятии новых доказательств суд должен вынести определение.

По результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе:

1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения; 2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение; 3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части; 4) оставить апелляционную жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока. По итогам апелляционного рассмотрения дела суд выносит апелляционное определение, вступающее в силу со дня его принятия. Следует отметить, что согласно части 4 новой редакции статьи 330 ГПК РФ основанием для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:
1) рассмотрение дела судом в незаконном составе; 2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания; нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство; принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле; 3) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело; 4) отсутствие в деле протокола судебного заседания; 5) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения. При наличии этих оснований суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции. О переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции выносится определение с указанием действий, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроков их совершения. Рассматриваемым Законом кардинально изменен порядок кассационного обжалования судебных решений. По новым правилам в суд кассационной инстанции могут быть обжалованы вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда РФ. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, участвующими в деле, и лицами, права и законные интересы которых нарушены судебными постановлениями, были исчерпаны иные установленные УПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

С представлениями о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений вправе обращаться:

– Генеральный прокурор РФ и его заместители в любой суд кассационной инстанции; – прокурор республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота) соответственно в президиум верховного суда субъекта РФ, окружного (флотского) военного суда. Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции. Судами кассационной инстанции по судебным постановлениям судов соответствующих уровней выступают президиумы верховных судов субъектов Российской Федерации, президиумы окружных (флотских) судов, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, Военная коллегия Верховного Суда РФ. Кассационные жалоба, представление в президиумах верховных судов субъектов РФ изучается председателем или заместителем председателя соответствующего суда либо судьей данного суда, в судебных инстанциях Верховного Суда РФ – судьями Верховного Суда РФ.

По результатам изучения кассационной жалобы, представления судья выносит определение:

Самое читаемое за неделю
Введение продуктовых карточек для малоимущих в 2021 году
Доллар по 100 рублей в 2021 году
Новая льготная ипотека на частные дома в 2021 году
Продление льготной ипотеки до 1 июля 2021 года
35 банков обанкротятся в 2021 году
Новый акциз на газировку, чипсы, пельмени и консервы с 2021 года
Рост процентов по вкладам в 2021 году
700% прибыли при безрисковых вложениях 1) об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке; 2) о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Председатель Верховного Суда РФ, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда РФ об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести определение о его отмене и передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Рассмотрение дела в суде кассационной инстанции начинается докладом председательствующего или одного из судей. Затем суд заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей, исследует имеющиеся в деле и вновь представленные доказательства. В случае, если судом кассационной инстанции исследовались новые доказательства, проводятся судебные прения.

Суд кассационной инстанции, рассмотрев кассационные жалобу, представление с делом, вправе:

1) оставить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции без изменения, кассационные жалобу, представление без удовлетворения; 2) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд; 3) отменить постановление суда первой апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу; 4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений; 5) отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права; 6) оставить кассационные жалобу, представление без рассмотрения по существу в случае нарушения порядка подачи кассационной жалобы. Постановление или определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

В порядке надзора в Президиум Верховного Суда РФ обжалуются:

– вступившие в законную силу решения верховных судов субъектов РФ, окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде РФ; – вступившие в законную силу решения и определения Верховного суда РФ, принятые им по первой инстанции, если указанные решения и определения были предметом апелляционного рассмотрения; – определения Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ; – определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ и определения Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные ими в апелляционном порядке; – определения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ, определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ и определения Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные ими в кассационном порядке. Надзорные жалоба, представление подаются непосредственно в Верховный Суд РФ в течение трех месяцев со дня вступления вышеуказанных судебных постановлений в законную силу. Право на обращение в Президиум Верховного Суда РФ с представлением о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют Генеральный прокурор Российской Федерации и его заместители.

Коллективная жалоба

Административная жалоба
Апелляционная жалоба
Кассационная жалоба
Надзорная жалоба

Назад | | Вверх

Источник: https://center-yf.ru/data/Yuristu/zhaloba-prokuratury-na-reshenie-suda.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.