Заведомо подложные документы статья

Подложные документы – УК РФ

Заведомо подложные документы статья
Узнать цены на услуги юриста по мошенничеству

Использование и представление в государственный орган, либо иную организацию заведомо подложных документов является преступлением, в соответствии со ст. 327 УК РФ.

При этом под данным понятием следует понимать документ, в который намеренно были внесены неверные сведения о том или ином факте.

Статья 327 включает в себя и квалификацию правонарушения, связанного с подделкой подписи, либо, например, предоставление подложных образцов для участия в тендере и закупках.

Что является подложным документом

Помимо этого, соответствующая ответственность будет установлена и при следующих, схожих нарушениях, в частности:

  1. намеренное использование подложного образца в собственных личных целях, например, для получения определенной выгоды, либо вознаграждения;
  2. принятие заранее неверных бумаг в случае наличия выгоды у уполномоченного лица и их последующее использование;
  3. самостоятельная редакция и исправление существующих бланков – переклейка листов, указание других данных, удаление содержащихся там сведений, зачистка информации;
  4. представление неверных документальных сведений в суд, и их последующее использование с целью защиты собственных интересов в судебном порядке;
  5. непосредственное участие в процессе создания неправомерных бумаг, изготовление необходимых бланков, требуемых листов и т.д.

Полностью совершенным данное правонарушение будет считаться в тот момент, когда нарушитель передал в руки, либо попытался передать исправленные и фальшивые документы для использования. При этом тот факт, принял ли их другой гражданин, либо отказался, здесь значения иметь не будет

3 способа получить бесплатную консультацию юриста 01

Консультация юриста по мошенничеству бесплатно, жми

Задать вопрос юристу 02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85 03

Заказать обратный звонок, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по мошенничеству

Чаще всего, ответственность за вышеуказанные преступления выражается в лишении свободы на определенный срок – до двух лет, в зависимости от наличия отягчающих обстоятельств, а также от иных критериев совершенного нарушения.

Уполномоченному лицу, которое принимало непосредственное участие в неправомерной процедуре фальсификации, либо использовании, может грозить и последующее увольнение.

Помимо этого, мерой ответственности также могут выступать и принудительные работы.

Подложные документы в суде

Существующая практика показывает, что подложный документ и его использование чаще всего можно встретить в суде. При этом речь может идти не только об уголовных делах, но и о делах, которые рассматриваются на гражданском процессе.

В таком случае, предъявление такого документа, как правило, бывает связано с доказыванием определенных фактов. Например, бывший супруг может подделать документ о покупке автомобиля и гаража, указав там сведения о том, что данное действие осуществлялось им самостоятельно, без помощи супруги.

Нередко подделка и использование документов связаны и с алиментными обязательствами, когда один из супругов показывает поддельную справку о собственных доходах, намеренно занижая их размер.

В таком случае у многих граждан возникают вопросы о том, как осуществить признание этого документа подложным и куда обращаться, чтобы аннулировать представленную в нем информацию.

Если речь идет о судебном разбирательстве, необходимо подать встречный иск, представив там всю имеющуюся информацию. Для того, чтобы суд согласился с представленной позицией, следует представить и соответствующие доказательства.

Они могут быть выражены в реальном документе, в показаниях свидетелей, а также в иных сведениях, которые смогут подтвердить требования истца.

После рассмотрения всей представленной информации, суд принимает решение о том, чтобы документ был признан фальшивым. В таком случае абсолютно вся информация, представленная в нем, аннулируется.

Аннулирование также касается и определенных последствий, которые появились после создания и использования данного документа, а также его последующего предъявления в определенную инстанцию.

Например, если предъявление неверных сведений, которые содержали подложные документы, применялось во время трудоустройства, у работодателя появляются полноценные основания для увольнения сотрудника.

Ответственность для определенных категорий лиц

При наличии отягчающих обстоятельств, срок лишения свободы за применение подложного документа может быть продлен на достаточно длительный период – до 7 лет. Например, если такая бумага была использована при рассмотрении уголовного дела.

В отношении отдельных категорий граждан, степень наказания может быть минимизирована. К таким гражданам относятся:

  1. лица, не достигшие совершеннолетнего возраста;
  2. женщины, имеющие одного, либо несколько малолетних детей;
  3. лица, имеющие официальную группу инвалидности – 1-ю, либо 2-ю;
  4. граждане, принимавшие активное участие в процедуре ликвидации последствий произошедшей аварии на Чернобыльской АЭС и имеющие соответствующие документальные подтверждения данного факта;
  5. граждане, достигшие официального пенсионного возраста, включая и ранний выход на пенсию, например, по причине особых условий труда, вредности производства и т.д.;
  6. лица, не имевшие проблем с законом до данного момента. В таком случае в первый раз к ним могут не применяться такие серьезные виды ответственности, как тюремное заключение.

В том случае, если изготовленная подложная бумага использовалась не в одной организации, а, например, в нескольких – к виновному лицу могут быть применены меры ответственности по совокупности всех преступлений, о которых стало известно судебному органу. Помимо этого, сам процесс подделки мог сопровождаться дополнительными действиями, например, кражей требующихся бланков, подкупом иных должностных лиц и т.д. Во всех этих случаях ответственность будет увеличена.

Во время установления точной меры наказания, суд также оценивает и точный ущерб, который был причинен государству. Чем больше размер данного ущерба – тем более серьезные меры ответственности могут быть установлены в отношении виновного лица.

В особых случаях, к тюремному заключению на определенный срок может быть добавлен и крупный денежный штраф, который нарушитель будет обязан выплатить в пользу государства, либо в пользу истца по соответствующему судебному делу.

Полезная информация по мошенничеству

Источник: https://advocate-service.ru/fraudulent/podlozhnye-dokumenty.html

«Некоторые вопросы квалификации незаконных действий с официальным документом (ст. 327 УК РФ)»

Заведомо подложные документы статья

Деятельность любой организации связана с документооборотом. При этом ряд документов содержит сведения, значимые как для отдельных лиц, так и для государства. В связи с этим законодатель предусмотрел уголовную ответственность за наиболее общественно опасные незаконные действия с документами.

Вместе с тем некоторые вопросы применения ст. 327 УК РФ вызывают сложности на практике. Среди них:

1. Отнесение документа к числу официальных;

2. Установление признаков объективной стороны преступлений, предусмотренных ст. 327 УК РФ;

3.

Квалификация подделки и (или) использования официального документа, сопряженных с иными преступными действиями.

Отнесение документа к числу официальных

Признаки официального документа (ст. 327 УК РФ)

Согласно абз. 5 п. 2 определения Конституционного Суда Российской Федерации от 16.12.

2010 № 1671-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шишкина Виталия Юрьевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации» понятие «официальный документ» является оценочным.

Следовательно, в каждом конкретном случае суд должен решать вопрос о статусе документа, исходя из конкретных обстоятельств рассматриваемого уголовного дела.

Для отнесения документа к числу официальных необходимо констатировать наличие двух признаков: официальность и способность документа к предоставлению.

Официальность выражается в возможности включения документа в официальный документооборот.

Данная включенность обусловлена изданием документа официальным субъектом (государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения.

Государственные корпорации, Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска и воинские формирования Российской Федерации, органы внутренних дел, их должностные лица и т.д.

), представления документа такому субъекту или возможностью нахождения документа в делопроизводстве субъекта. Именно включенность в документооборот официального субъекта наделяет документ соответствующим качеством, что обусловлено возможностью причинения вреда отношениям в сфере порядка управления в случае незаконных действий с таким документом.

Способность документак предоставлению выражается в возможности предоставления прав или освобождения от обязанностей как лицу, использующему официальный документ, так и третьим лицам. Документ может обладать предоставительным свойством в управленческих отношениях и при отсутствии прямого указания в нем на конкретные права или обязанности.

Виды официальных документов (cm. 327 УК РФ)

1. Документ, удостоверяющий личность, является особой разновидностью официальных документов, выделяемой по признаку опосредованного предоставления.

Такое предоставление выражается в том, что документ удостоверяет личность, в том числе в определенном статусе, что опосредует предоставление прав или освобождение от обязанностей в отношении данного лица. Таким образом, для целей ст.

325, 327 УК РФ по характеру предоставления можно выделить документы, удостоверяющие личность, и иные официальные документы.

2. В силу того, что признак официальности документа как предмета преступления по ст. 327 УК РФ распадается на несколько составляющих, все официальные документы можно разделить на 3 группы.

К первой относятся документы, изданные официальным (публичным) субъектом, ко второй — документы, которые могут быть представлены такому субъекту в целях реализации прав или освобождения от обязанностей, к третьей — внутренние документы официального субъекта, т. е. находящиеся в его документообороте.

В качестве особой (исключительной) разновидности официальных (в целях квалификации по ст. 327 УК РФ) следует выделить нотариально удостоверенные частные документы. Во-первых, согласно ст.

1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — Основы) нотариусы совершают предусмотренные законодательными актами нотариальные действия от имени Российской Федерации. Согласно ст.

2 Основ при совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой, а оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу. Во-вторых, в соответствии с положениями ст.

3 Основ нотариальной деятельностью вправе заниматься гражданин Российской Федерации, сдавший квалификационный экзамен, за исключениями, предусмотренными Основами. Решение о допуске к квалификационному экзамену лиц, желающих сдать квалификационный экзамен, принимается в порядке, установленном федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой, квалификационной комиссией.

Таким образом, документ становится официальным в силу того, что, действуя от имени государства при удостоверении частного документа, нотариус придает такому документу публичный статус.

3.

Основываясь на том, что документы, находящиеся в отечественном документообороте, могут исходить от официальных субъектов не только Российской Федерации, но и от соответствующих иностранных субъектов, следует выделить российские и иностранные официальные документы. Подобное широкое толкование документа как предмета преступления предусматривает конструкция диспозиции ч. 1 ст. 327 УК РФ, в которой принадлежность России, РСФСР или СССР установлена только относительно государственных наград.

Источник: https://76.xn--b1aew.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD/poleznaya_informatsia/pravovoj_likbez/nezakonnie_dejstvija_oficialnij_dokument

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.