Уничтожение имущества по неосторожности статья

Ответственность за порчу имущества что грозит

Уничтожение имущества по неосторожности статья

Статья 168 УК РФ определяет наказание за нанесение вреда вещам, принадлежащим посторонним людям, организациям, государству, или их полное разрушение по причине беспечного отношения к опасным явлениям, например, огню или другими источниками опасности, если событие произошло по неосторожности

Главный критерий для открытия уголовного дела и привлечения человека к уголовной ответственности – нанесение крупного ущерба, неважно, о каком имуществе идёт речь и кому оно принадлежит.

При небрежном использовании опасных ресурсов крупным считается ущерб, если повреждённое или разрушенное имущество стоит больше, чем 250 тысяч рублей.

Ресурсы, несущие повышенную опасность, – это огонь и легко загорающиеся материалы.

А также это неисправные, имеющие дефекты механические приспособления, транспортные средства, взрывоопасные предметы и вещества, любые другие объекты, над которыми человек может потерять контроль и тем создать опасную ситуацию.

Примером можно считать взрывчатые вещества, электричество, газ и так далее. Перечень источников опасности постоянно расширяется из-за непрерывного научного и технического прогресса.

Неосторожность тоже имеет определение. В уголовном праве она считается формой вины, ее главная характеристика в том, что виновный опрометчиво надеется предотвратить негативные последствия или не задумывается о вероятности происшествия. Например, нарушение техники безопасности, использование технического оснащения с дефектами, небрежное обхождение с легко загорающимися объектами.

Ответственность за проявленную небрежность, результатом чего стала порча имущества, статья 168 УК РФ устанавливает с 16 лет.

Второй пункт этой статьи предписывает такие меры взыскания, как:

  • штраф до 120 тыс. рублей или в рамках дохода за период до 1 года;
  • до 480 часов обязательных работ;
  • до 2 лет исправительных работ;
  • до 1 года ограничения свободы, принудительных работ или лишения свободы.

Новая редакция УК РФ внесла изменения в санкции, вдвое увеличив наибольший срок обязательных работ, предыдущий вариант предусматривал до 240 часов. Кроме того, появилась дополнительная мера наказания – принудительные работы.

Статья 168 Уголовного кодекса РФ предоставляет возможность назначения серьёзного взыскания за существенный урон в результате допущенной беспечности вплоть до тюремного заключения.

Срок давности равен двум годам, потом уголовное дело прекращается. Подобные события относятся к подследственности органов федеральной противопожарной службы.

Намеренное нанесение существенного материального вреда любого вида другим лицам наказывается по ст. 167 УК РФ, без значительного урона – ст. 7.17 КоАП РФ.

Виды

Порча имущества может быть умышленной или случайной. В первом случае преступник имеет умысел, задумал совершить злодеяние заранее.

Решение может быть спонтанным, но правонарушитель обязательно осознает, что совершает противоправные действия и что их последствия будут для жертвы отрицательными, сопряженными с ухудшением материального положения.

Сюда относятся: повреждения автомобиля, поджог дома, машины, поломка техники, разбитие стекол в доме, поломка мебели, уничтожение одежды, украшений и т. д.

При случайной порче имущества гражданин делает это неумышленно, по невнимательности, халатности или под воздействием внешних факторов.

Например, протечка крана привела к затоплению соседней квартиры и повреждению их мебели и техники. Или разведенный для шашлыков костер на участке спровоцировал пожар, в результате которого сгорел чужой дом.

Умышленное преступление подразделяется на следующие виды:

  1. Уничтожение или порча не своего имущества, если она повлекла за собой значительные потери для потерпевшего.

    Значительным считается ущерб, превышающий 5 тыс. руб.

  2. Повреждение чужих вещей с целью хулиганских действий.
  3. Действия, совершенные при помощи поджога, с применением взрывчатки или другим способом, имеющим общественную опасность.
  4. Правонарушение, в результате которого потерпевший умер, получил серьезные травмы или ухудшение здоровья.
  5. Злодеяние, приведшее в банкротству жертвы.

Объективная сторона

При квалификации действий важно устанавливать связь между причиненным ущербом и неосторожным управлением или применением предметов, представляющих повышенную опасность, в том числе с огнем. . Руководящее разъяснение Верховного суда (постановление N 14 от 5-го июня 2002 г.) дает примерный перечень возможных нарушений

Помимо правил пожарной безопасности, установленных одноименным законом, называются оставление включенными печей и газовых горелок рядом с легковоспламеняющимися предметами, а также непотушенных костров. К этой же категории нарушений относится использование неисправных технических средств, поломка которых ведет к воспламенению, а также электроприборов, которые были оставлены без контроля.

Руководящее разъяснение Верховного суда (постановление N 14 от 5-го июня 2002 г.) дает примерный перечень возможных нарушений.

Помимо правил пожарной безопасности, установленных одноименным законом, называются оставление включенными печей и газовых горелок рядом с легковоспламеняющимися предметами, а также непотушенных костров.

К этой же категории нарушений относится использование неисправных технических средств, поломка которых ведет к воспламенению, а также электроприборов, которые были оставлены без контроля.

К числу предметов, связанных с повышенной опасностью, практика относит токсичные вещества, транспорт, электроприборы, взрывчатку, а также механизмы.

Если речь идет о том, что собственник умышленно поджег свое имущество и пламя перешло на вещи, принадлежащие другому лицу, то стоит применять ст. 168 УК. Если же сожженный предмет находился в общей долевой, либо в совместной собственности, то действия следует рассматривать по ст. 167 УК.

Порча государственного имущества

Государственное имущество — имущество, которое находится в общественных местах (государственные здания, общественный транспорт, стадионы, заборы, прочее). В случае порчи госсобственности виновные личности к ответственности привлекаются по статье 214 Уголовного Кодекса РФ.

Ответственность за порчу государственного имущества:

  • штрафная санкция размером до 40000 рублей;
  • штрафная санкция соизмеримая трехмесячному доходу виновного лица;
  • 360 часов обязательных работ;
  • исправительные работы сроком до одного календарного года;
  • арест сроком до трех месяцев.

В случае если преступное деяние было совершенно группами лиц ввиду их расовой, национальной, религиозной, политической и других типов ненависти, ответственность будет следующей:

  • ограничение свободы сроком до трех лет;
  • принудительные работы сроком до трех лет;
  • лишение свободы сроком до трех лет.

Природные объекты, которые находятся в личной собственности граждан, предметом порчи государственного имущества выступать не могут. К ним применяются статьи 167 и 168 Уголовного Кодекса РФ.

Под порчей государственного имущества подразумевается также и его осквернение посредством нанесения непристойных надписей, нецензурных слов, аморальных высказываний, размещение фашистской и нацистской символики, загрязнение нечистотами и красящими веществами памятников истории и других значимых объектов. Написание же пристойных изречений, размещение рисунков животных, природы, птиц, актами вандализма не считаются, так как такие действия не противоречат нормам общественной нравственности.

Вандализм — преступление, которое совершается с прямым умыслом.

По своей сути он сопоставим хулиганству (статья 213 Уголовного Кодекса РФ), массовым беспорядкам (статья 212 Уголовного Кодекса РФ), приведению в негодность транспортных средств (статья 267 Уголовного Кодекса РФ), умышленным повреждением памятников истории и культуры (статья 243 Уголовного Кодекса РФ), надругательству над местами захоронения умерших (статья 244 Уголовного Кодекса РФ). Отличие вандализма от иных преступлений смежных категорий производится по месту преступления и его составу.

Привлеченными к ответственности за содеянные акты вандализма могут быть лица, которым на момент совершения преступления исполнилось полных четырнадцать лет.

К государственному имуществу приравнивается также имущество школ и других образовательных учреждений, финансирование которых осуществляется из бюджета.

Как правило, повреждение таких объектов расценивается как мелкое хулиганство и подлежит наказанию, предусмотренному статьей 7.17 Кодекса об административных правонарушениях.

Согласно данной статье родители провинившегося ученика обязаны компенсировать учебному заведению понесенный ущерб.

Источник: https://mup-info.com/168-uk-rf/

Порча или уничтожение чужого имущества по неосторожности: ответственность по статье 168 УК РФ

Уничтожение имущества по неосторожности статья

В России частная собственность охраняется законом. Поэтому порча имущества третьими лицами является правонарушением, за которое предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Разница между порчей, повреждением и уничтожением имущества

Порча собственности состоит из двух понятий – это повреждение и уничтожение. Иными словами, порча имущества – это причинение умышленно или по неосторожности существенного материального вреда достоянию гражданина.

Для того чтобы объяснить понятия повреждение и уничтожение, приведем пример. Гражданин Иванов И. И. разбил стекло в машине гражданина Сидорова А. А. Здесь имеет место повреждение собственности, то есть частичная утрата определенных свойств, так как стекла в машине можно отремонтировать, и она будет функционировать.

Если гражданин Иванов сжег машину Сидорова, то это уничтожение имущества, то есть в этой ситуации наблюдается полная утрата всех свойств.

Как уже говорилось ранее, за нанесение вреда собственности предусматривается административная и уголовная ответственность. Разберем более детально, когда наступает то или иное правонарушение.

Если общая величина урона не превышает 5 000 рублей, то имеет место административная ответственность. Такими правонарушениями могут быть:

  • причинение вреда имуществу кафе или ресторана;
  • повреждение стекол на машине;
  • порча одежды, обуви и других аксессуаров;
  • повреждения проводки или оконных стекол.

Возбуждение дела об административном правонарушении ничем не отличается от возбуждения иных дел: происходит опрос свидетелей, сбор данных и информации с приборов видеонаблюдения.

Если за 3 месяца правоохранительные органы не смогли доказать вину гражданина, то дело прекращается. Если же доказательной базы достаточно, то виновный обязан выплатить штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Если же стоимостная оценка нанесённого вреда больше указанной суммы, то наступает уголовная ответственность.

Нередким явлением бывает неумышленная порча. Случайная порча или гибель собственности – это его потеря при возникновении обстоятельств, которые невозможно заранее предвидеть или прогнозировать. Это может быть вызвано в результате неблагоприятных природных явлений, непреодолимой силы или в результате невиновных действий третьих лиц. В таких случаях лицо, причинившее вред, невиновно.

В то же время существуют случаи, когда ответственность перекладывается с одного лица на другое. К таким случаям относятся:

  • повреждение вещи, отданной в безвозмездное пользование;
  • повреждение предмета, проданного по договору купли-продажи.

Нормативно-правовая база

Основными нормативно-правовыми документами, которые раскрывают понятие порчи имущества, являются:

  • 167 и 168 статьи УК РФ;
  • статья 1094 ГК РФ (понятие вреда имуществу);
  • статья 211 ГК РФ (кто несёт ответственность при случайной порче имущества, которую нельзя предвидеть);
  • статьи 496 и 459 ГК РФ (перенесение ответственности на другое лицо).

Какая ответственность подразумевается при порче имущества по неосторожности?

Не всегда причинение вреда собственности является умышленным деянием, существует также понятие «случайная гибель» (по неосторожности). Если порча имущества имеет место в крупном размере при неумелом использовании огня или других опасных средств, то она наказывается:

  • штрафом до 120 000 рублей;
  • обязательными работами сроком 480 часов;
  • исправительными работами сроком на 2 года;
  • ограничением или лишением свободы на 1 год.

Если повреждение или уничтожение собственности наступило в результате непредвиденных обстоятельств, например, вы непреднамеренно разбили вазу в магазине, то ответственность несет собственник, в данном случае – хозяин магазина. Он не имеет права требовать с вас возмещения ущерба.

При договоре купли-продажи и передачи права собственности от одного лица к другому в случае причинения вреда ответственен покупатель , если он уже вступил в право собственности этим имуществом. В противном случае ответственность лежит на продавце.

При умышленном незначительном (до 2500 рублей) ущербе виновник обязан выплатить штраф от 300 до 500 рублей. При значительном повреждении, согласно ст. 167 УК РФ, виновное лицо могут привлечь к уголовной ответственности.

Наказанием может быть:

  • штраф до 40 000 рублей;
  • исправительные работы до 1 года;
  • обязательные работы (360 часов);
  • арест до 3 месяцев;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • лишение свободы до 2 лет.

Если преступление имело хулиганский умысел (поджог и т. п.), то наказание более строгое и карается лишением свободы до 3 лет.

Не всегда гражданин, который нанес ущерб, является виновным по закону. Каждый случай уникален и требует подробного разбора деталей. Поэтому перед тем, как разбираться, кто виноват, тщательно изучите нормативно-правовую базу, чтобы быть точно уверенным в своей правоте.

Загрузка…

Источник: https://pravo.team/uk-i-koap/protiv-sobstvennosti/porcha-po-neostorozhnosti.html

Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности

Уничтожение имущества по неосторожности статья

Если человек совершил неумышленную порчу чужого имущества, он может быть привлечен к уголовной ответственности только в нескольких случаях. Именно это обстоятельство отличает подобную ситуацию от аналогичных действий, но совершенных с умыслом, за которые полагаются более суровые меры наказания.

Порча имущества по неосторожности — довольно распространенное явление, за совершение которого статьей 168 УК предусматривается уголовная ответственность.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 168 Уголовного кодекса РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»

Неумышленная порча имущества

Под неумышленной порчей чужой собственности подразумевается причинение вреда чужому имуществу, имеющему материальную ценность и выражение, без прямого умысла на такой исход дела.

Когда предусмотрена ответственность

Меры наказания против правонарушителя применяются, когда совершенное противоправное деяние соответствует двум условиям:

  1. Размер ущерба, причиненного в результате совершения виновным лицом неосторожных действий, превышает установленную в УК отметку для крупного ущерба в 250 000 рублей;
  2. Вред имуществу стал причиной неосторожного обращения с огнем или прочим источником, несущим повышенную опасность.

Уголовная ответственность

Преступные действия, которые стали причиной неумышленной порчи имущества, влекут за собой привлечение виновного лица к ответственности в рамках УК. Однако применение в отношении правонарушителя наказания возможно исключительно в тех случаях, когда ущерб, причиненный его действиями, считается крупным.

Преступника ожидает одна из нижеперечисленных мер ответственности:

  1. Штраф в размере до 120 000 рублей;
  2. Выполнение обязательных работ на срок до 480 часов;
  3. Выполнение исправительных работ, максимальная продолжительность которых не должна превышать 2 лет;
  4. Ограничение свободы. Максимальный срок наказания — 1 год;
  5. Выполнение принудительных работ на срок до 1 года;
  6. Лишение свободы на срок до 1 года.

Когда порча имущества не попадает под УК

Привлечение виновного лица к ответственности возможно исключительно в тех случаях, когда в результате неумышленного повреждения или полного уничтожения собственности произошел крупный ущерб.

Соответственно, если стоимость утраченного имущества ниже этой отметки, привлечение виновного лица к уголовной ответственности не допускается.

Состав преступления по 168 статье

Данная статья кодекса содержит перечень мер наказания, которые применяются к преступнику, уничтожившему или повредившему чужое имущество по неосторожности.

Чтобы квалифицировать такое правонарушение в качестве деяния, наказуемого по этой статье, необходимо, чтобы преступление имело должный состав.

Объектом преступного деяния является отношение, которое относятся к категории собственности. Предметом преступления выступает имущество, находящееся в собственности у другого человека, вне зависимости от его вида: движимое или недвижимое.

Объективная сторона такого преступного деяния подразумевает повреждение или полное уничтожение движимого или недвижимого имущества. Квалификация действий в качестве подобного правонарушения возможна тогда, когда причинение ущерба стало причиной неосторожного обращения с источником повышенной опасности.

Субъектом преступления может быть любое вменяемое лицо, которое на момент совершения проступка достигло 16-летнего возраста. Особое внимание уделяется противоправным действиям, совершенным должностным лицом. В зависимости от обстоятельств дела, преступление может быть квалифицировано по статье 286 кодекса, предусматривающей более суровые меры ответственности.

Важно! Противоправное деяние может быть совершено только по неосторожности: в форме преступного легкомыслия или небрежности. Скачать для просмотра и печати:

Статья 286 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий»

Определение стоимости вещи

Чтобы определить, подлежит ли виновник проступка привлечению к ответственности в рамках УК, нужно узнать точный размер причиненного ущерба. Как правило, для установления этого обстоятельства собственник обращается к независимому эксперту для проведения исследования на стадии предварительного расследования.

Чаще всего эксперт проводит исследование следующих объектов недвижимости:

  1. Автотранспорт;
  2. Недвижимость;
  3. Товары, относящиеся к дорогостоящим. Стоимость данных объектов собственности определяется на основании товарных чеков (если эти документы есть в наличии).

Если по результатам экспертизы установлено, что размер причиненного по неосторожности ущерба — крупный, пострадавший может обратиться за возбуждением уголовного дела.

Порча имущества по неосторожности: нюансы

На практике достаточно часто встречаются случаи, когда человек уничтожает или повреждает чужое имущество по неосторожности. Привлечение преступника к наказанию возможно только при наличии следующих обстоятельств:

  1. Размер причиненного в результате проступка ущерба превышает отметку в 250 000 рублей;
  2. Вред был причинен из-за неправильного обращения нарушителя с источником повышенной опасности.

Судебная практика

Гражданин Жуков, находясь под действием алкоголя, залез в дом к своему соседу Антонову, чтобы переночевать. Забытая сигарета стала причиной возгорания, в результате которого жилой дом, стоимостью в 980 000 рублей, полностью сгорел.

Истец потребовал компенсировать причиненный материальный вред, а также привлечь Жукова к ответственности в рамках статьи 168 УК РФ за порчу имущества по неосторожности.

Своим решением суд обязал виновного выплатить компенсацию в размере стоимости дома в сумме 980 000 рублей, а также отправил его в колонию-поселение на 1 год.

о случайной порче имущества 31 марта 2018, 00:09 Янв 12, 2019 16:12 О правонарушениях Ссылка на текущую статью
Источник: https://PravoNarushenie.com/sobstvennost/porcha-imushhestva/unichtozhenie-ili-povrezhdenie-chuzhogo-imushhestva-po-neostorozhnosti

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.