Составы компьютерных преступлений

Учебник по информатике :: 39.2. Состав компьютерных преступлений

Составы компьютерных преступлений

страница / 39. Защита информации в локальных и глоб…: 39.2. Состав компьютерных…

В России сам термин «компьютерная преступность» появился довольно давно, одновременно с внедрением в различные сферы деятельности компьютерной техники.

Однако законодательное закрепление преступлений в сфере компьютерной информации произошло лишь с введением в действие в 1997 году Уголовного кодекса Российской Федерации, где появилась отдельная глава, предусматривающая ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации, создание и распространение вредоносных программ, нарушение правил эксплуатации ЭВМ или их сети (ст. 272–274 УК РФ). Рассмотрим подробнее все три статьи УК РФ.

Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации

  • Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, т. е. информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию, либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, –  наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
  • То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, – наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Данная статья защищает право владельца на неприкосновенность информации в системе. Владельцем информационной вычислительной системы может быть любое лицо, правомерно пользующееся услугами по обработке информации как собственник вычислительной системы (ЭВМ, сети ЭВМ) или как лицо, приобретшее право использования компьютера.

Преступное деяние, ответственность за которое предусмотрено ст.

272, должно состоять в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, который всегда носит характер совершения определенных действий и может выражаться в проникновении в компьютерную систему путем использования специальных технических или программных средств, позволяющих преодолеть установленные системы защиты; незаконного применения действующих паролей или маскировка под видом законного пользователя для проникновения в компьютер, хищения носителей информации, при условии, что были приняты меры их охраны, если это деяние повлекло уничтожение или блокирование информации.

Неправомерным признается доступ к защищенной компьютерной информации лица, не обладающего правами на получение и работу с данной информацией, либо компьютерной системой.

Наиболее известным преступлением подобного рода является содеянное российским программистом Владимиром Левиным.

В группе с рядом других граждан Российской Федерации и зарубежных стран он осуществил несколько десятков несанкционированных переводов денег со счетов крупных иностранных банков и корпораций – клиентов крупнейшего в мире City Bank of America.

В результате этой группой было осуществлено не менее 40 переводов денежных средств на общую сумму 10 млн 700 тыс. 952 доллара США со счетов клиентов названного банка на счета лиц, входящих в состав преступной группы, проживающих в шести странах: США, Великобритании, Израиле, Швейцарии, ФРГ и России.

Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ

  • Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами – наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев.
  • Те же деяния, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия, – наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Статья предусматривает уголовную ответственность за создание программ для ЭВМ или их модификацию, заведомо приводящее к несанкционированному уничтожению, блокированию и модификации либо копированию информации, нарушению работы информационных систем, а равно использование таких программ или машинных носителей с такими программами.

Статья защищает права владельца компьютерной системы на неприкосновенность находящейся в ней информации.

Под созданием вредоносных программам в смысле ст. 273 УК РФ понимаются программы, специально разработанные для нарушения нормального функционирования компьютерных программ.

Под нормальным функционированием понимается выполнение операций, для которых эти программы предназначены, определенные в документации на программу.

Наиболее распространенными видами вредоносных программ являются широко известные компьютерные вирусы и логические бомбы.

Под использованием программы понимается выпуск в свет, воспроизведение, распространение и иные действия по их введению в оборот. Использование может осуществляться путем записи в память ЭВМ, на материальный носитель, распространения по сетям либо путем иной передачи другим лицам.

Уголовная ответственность по этой статье возникает уже в результате создания программы, независимо от того, использовалась эта программа или нет.

В качестве примера приведем действия вируса известного как «CIH» (другое название «Чернобыль»). Впервые он был обнаружен «в живом виде» на Тайване в июне 1998 года — автор вируса заразил компьютеры в местном университете, где он (автор вируса) в то время проходил обучение.

Через некоторое время зараженные файлы были разосланы в местные Интернет-конференции и вирус выбрался за пределы Тайваня: за последующую неделю вирусные эпидемии были зарегистрированы в Австрии, Австралии, Израиле и Великобритании.

Затем вирус был обнаружен и в нескольких других странах, включая Россию.

Примерно через месяц зараженные файлы были обнаружены на нескольких американских веб-серверах, распространяющих игровые программы. Этот факт, видимо, и послужил причиной последовавшей глобальной вирусной эпидемии. 26 апреля 1999 года (примерно через год после появления вируса) сработала «логическая бомба», заложенная в его код.

По различным оценкам, в этот день по всему миру пострадало около полумиллиона компьютеров – у них оказались уничтожены данные на жестком диске, а на некоторых плюс к тому испорчено содержимое микросхем BIOS на материнских платах.

Данный инцидент стал настоящей компьютерной катастрофой – вирусные эпидемии и их последствия никогда до того не были столь масштабными и не приносили таких убытков.

Статья 274. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети

  • Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причинило существенный вред, –    наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет.
  • То же деяние, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, –    наказывается лишением свободы на срок до четырех лет.

Статья 274 УК устанавливает ответственность за нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ним, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации, если это деяние причинило существенный вред.

Статья защищает интерес владельца вычислительной системы относительно ее правильной эксплуатации.

Предусмотренные составы компьютерных преступлений не охватывают полностью всех видов совершения компьютерных посягательств. Хотя, возможно, в этом случае будут «оказывать помощь» статьи 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) и 147 УК РФ (нарушение изобретательских и патентных прав), дающие возможность уголовного преследования за незаконное использование программного обеспечения.

Целью защиты информации является гарантирование законных прав различных категорий пользователей на обеспечение возможности разграничения доступа к информации.

Источник: http://optic.cs.nstu.ru/files/CC/C/Lit/Informatica/info/chapter392.html

Понятие и виды преступлений в сфере компьютерной информации. Особенности предмета и объективной стороны данной группы преступлений

Составы компьютерных преступлений

Компьютерные преступления в России уже давно перестали быть редкостью. Ответственность за их совершение в Уголовный кодекс РФ введена довольно давно, но еще 7-8 лет назад таких деяний было совсем немного, уголовные дела носили единичный характер. Сейчас с каждым годом незаконных действий с использованием компьютерного оборудования становится все больше и больше.

В нашей статье мы рассмотрим особенности преступлений в сфере компьютерной информации, постараемся разобраться – кто и при каких обстоятельствах подлежит уголовной ответственности за использование вирусных программ, распространение конфиденциальной информации и т.д.

Незаконное использование информационного ресурса

Первая категория преступных деяний представляет состав преступления, который охватывается ст. 272 УК РФ.

Общественные взаимоотношения, которые обеспечивают разработчику законный доступ к информации, а также хранение, модернизацию и использование ресурса пользователями, являются объектом преступных деяний.

Статья 272 УК РФ

Материальный характер совершенного деяния предполагает преступный результат.

  1. Уничтожение информационного массива, изменение, блокирование. Факт восстановления данных впоследствии не имеет юридического значения.
  2. Блокировка информационного массива. Законный пользователь не имеет возможности в режиме работы осуществлять трудовую деятельность.
  3. Модификация — незаконное воздействие на параметры информационного ресурса.
  4. Копирование — сохранение и перенос секретных сведений на обособленный объект хранения (переписывание, фотофиксация). При создании автоматической копии системой, при отсутствии умысла, лицо не подлежит привлечению к ответственности.

Важно! Правоприменитель устанавливает связь между умышленным деянием и преступным результатом. При ее отсутствии лицу не может быть назначено наказание.

При наличии преступного результата злоумышленник будет наказан согласно УК РФ

К ответственности привлекается лицо, совершившее преступление по неосторожности или умышленно.

Незаконный доступ без санкции собственника — проникновение к секретной информации путем ликвидации защитных функций. Объектом посягательства на законный интерес пользователя является информационный объем.

Преступник приобретает возможность копировать сведения, изменять их суть и размер, передавать, блокировать доступ. За преступление небольшой тяжести максимальная ответственность грозит до двух лет изоляции. Квалифицирующим признаком ч. 2 ст.

272 УК РФ является цель совершения преступления — нажива (корысть), крупный вред (от миллиона рублей) собственнику. Максимальное наказание назначается до 4 лет лишения свободы.

Квалифицирующим признаком является цель совершения преступления

Квалификация 3 части статьи вменяется лицу в таких случаях.

  1. Участвует группа лиц, члены которой предварительно спланировали преступление, определили роль каждого участника.
  2. Совершение преступного деяния организованным сообществом.
  3. Использование служебного положения. Максимальный срок – до 5 лет изоляции.

Если деяния преступника повлекли тяжкие последствия для потерпевшего или возникла угроза возникновения последствий, лицу вменяют наказания по части четвертой. Максимальное наказание – до 7 лет изоляции.

При наличии тяжких последствий положено до 7 лет лишения свободы

Судебная практика

Если лицо переименовало файл с информационным ресурсом, его действия не могут рассматриваться как преступные.

Осуществление деятельности в интернете под псевдонимом не влечет уголовной ответственности. Копирование открытой информации не запрещено. Но если информационный ресурс охраняется законом, указанные действия носят преступный характер.

Виновное лицо умышлено собирало сведения, представляющие тайну для организации. Виновный незаконно проник в локальную сеть учреждения, осуществил копирование документации. Органами следствия был доказан прямой умысел лица. Преступник осознавал в момент совершения деяния, что коммерческая информация представляет тайну. Действия квалифицированы по ч. 1 ст. 183 УК РФ, ч. 1 ст. 272 УК РФ.

Копирование открытой информации не запрещено

Незаконный доступ вменен виновному совместно с преступлением, ради которого он произведен.

Виновный завладел информацией о контактах организации путем кражи пароля и логина. Действия квалифицируются по ст. 272 УК РФ. Однако если пользователь – сотрудник юридического лица – законно осуществил доступ к файлам, уголовная ответственность исключается.

Лицо, будучи штатным сотрудником, инженером-программистом, незаконно уничтожил служебную информацию административной практики.

Осужден виновный по п “а”, ч. 4 ст. 290 УК РФ, по ч. 2 ст. 272 УК РФ.

Если информация уничтожается лицом, оно будет наказано по ст. 272 УК РФ

В отношении подсудимого постановлен приговор ст. 272 УК РФ и по ст. 165 УК РФ. Виновный пользовался незаконно информационным ресурсом, привлечен к ответственности. На приговор подана жалоба. Судья Верховного суда отменила приговор, прекратила дело. В действиях осужденного нет умысла на причинение вреда, он освобожден от уголовной ответственности.

Составы преступлений

Основные составы прописаны в Уголовном Кодексе РФ. Давайте подробно их рассмотрим.

  1. Статья 272. Она подразумевает незаконное получение доступа к информации на носителе машинного типа, находящейся под охраной. Если подобное привело к утере информации с ЭВМ, ее копированию, блокированию, изменениям, нарушению работы компьютера, то совершивший подобное деяние будет наказан.
  2. Статья 273. Она подразумевает создание и активное распространение через интернет программ вредоносного характера, приводящих к уничтожению/копированию/изменению данных, а также выводящих из строя ЭВМ. Подробное уголовно наказуемо.
  3. Статья 274. Согласно этой статье, за некорректное использование электронно вычислительной техники лицом, обладающим доступом к ЭВМ, вследствие которого повредилась охраняемая информация, была подвержена изменениям или скопирована, то ему предусмотрено наказание. Подобное также является одним из составов преступления в сфере компьютерной информации.

Разработка, использование, распространение программ-вирусов

За незаконную деятельность по разработке, сбыту и использованию электронных программ-вирусов грозит уголовное наказание. Вредоносные программные средства предназначены для взлома систем, блокировки, модификации, уничтожения ресурсов. Внедряя вирусную программу виновный ликвидирует установленные средства защиты секретной или коммерческой информации.

Важно! При совершении преступления нарушается информационная безопасность.

Предметом посягательства является информация.

За распространение вредоносного программного обеспечения также положено наказание

Объективная сторона.

  1. Создание электронных программ для взлома электронных систем. Создание программного продукта — деятельность по разработке.
  2. Распространение вирусных программ. Распространение — умышленное предоставление доступа пользователю любым способом.
  3. Использование вредоносных продуктов — применение программы пользователем, в процессе которого активизируются вредоносные свойства.

Субъективная сторона по ч.1 ст. 273 УК РФ определена прямым умыслом. Виновный, совершая преступление, понимает, что программный продукт имеет вредоносные свойства, способен нанести вред потерпевшему.

Мотив преступления и цель для квалификации не имеет юридического значения. Ответственности подлежит дееспособный (вменяемый) субъект с 16 лет. Максимальный срок изоляции до 4 лет с назначением штрафа.

Ответственности подлежат граждане старше 16 лет

Причинение крупного вреда потерпевшему, корыстный интерес при совершении деяния грозит ответственностью по ст. 273 ч. 3 УК РФ.

Максимальный срок составляет до 5 лет изоляции и штраф. Преступление, совершенное организованным сообществом по договоренности с использованием должностного положения, предполагает уголовную ответственность до 5 лет изоляции с назначением штрафа.

Субъективная сторона определена формами вины:

  • умысел;
  • неосторожность по отношению к результату.

Действия, которые повлекли тяжкие последствия, предполагают ответственность по третьей части статьи. Наказание может быть назначено до 7 лет лишения свободы.

Тяжесть наказания зависит от тяжести преступления

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.