Состав преступления 138 ук рф

Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

Состав преступления 138 ук рф

Ч.2 ст.23 конституции рф закрепляет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Непосредственный объект – общественные отношения, обеспечивающие сохранение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Родовой объект – личность

Видовой объект – конституционные права и свободы человека и гражданина

Потерпевшим является физическое лицо, передающее или получающее сообщение, а также лицо, которого это сообщение касалось.

Предмет преступления в ч.1 ст.138 ук прямо не указан, но некоторые юристы утверждают, что таковым является принадлежащая гражданину тайна.

Объективная сторона преступления заключается в нарушении тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан.

Преступление может выразиться в ознакомлении с почтовой корреспонденцией, прослушивании телефонных переговоров, разглашении информации, содержащейся в почтовых или иных сообщениях, без согласия адресата.

Деяние может быть совершено с использованием специальных технических средств для негласного получения информации.

Овд и другие оперативные подразделениягос.органов имеют право проводить орм, связанные с контролем почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, прослушиванием телефонных переговоров при наличии оснований, указанных в ст.7 закона рф от 12.08.1995 г. «об орд» (наличие возбужденного у/д, сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии и т.д.

). согласно ст.8 закона и ст.14 упк проведение указанных мероприятий и иных переговоров допускается только в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении тяжких или особо тяжких преступлений, а также лиц, которые могут располагать сведениями б указанных преступления (ч.1 ст.186 ук).

Материалы об ограничении конституционных прав на тайну переписки и иных сообщений рассматриваются уполномоченным на то судьей единолично (ст.9 закона). Срок действия вынесенного судьей постановления не может превышать 6 месяцев, если иное не указано в самом постановлении.

Следовательно, нарушение тайны переписки или прослушивание телефонных переговоров без судебного решения или по истечении указанного в несрока действия влечет ответственность по ст.138 ук.

Преступление окончено с момента нарушения тайны гражданина, т.е. с момента ознакомления с информацией, не подлежащей оглашению. Вовсе не обязательно, чтобы эта информация была предана огласке.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом: лицо осознает общественную опасность и незаконность нарушения соответствующей тайны и желает ее нарушить.

Субъект преступления – частное лицо. Достигшее 16-летнего возраста. Должностное лицо, служащий гос., коммерческой или некоммерческой организации за совершение указанных в ст.138 ук действий несут ответственность по ч.2 это ст., если они для нарушения соответствующей тайны использовали свое служебное положение.

Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Непосредственным объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие соблюдение правил обращения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Родовой объект – личность

Видовой объект – конституционные права и свободы человека и гражданина

Предметом преступления являются специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации (кино-, видеоаппаратура, лазерные подслушивающие приборы, аппаратура для снятия информации с технических каналов связи и т.д.).

Объективная сторона преступления выражается в незаконном производстве, приобретении и (или) сбыте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Производство означает совершение умышленных действий, направленных на серийное получение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Под сбытом таких средств следует понимать любые способы их возмездной или безвозмездной передачи др.лицам (продажу, дарение, обмен и т.д.).

Незаконными признаются производство, сбыт и приобретение специальных технических средств в нарушении правил, установленных «положение о лицензировании деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, индивидуальными предпринимателями и юл, осуществляющими предпринимательскую деятельность», утвержденным постановлением правительства рф от 15.07.2002 №526 (т.е. без лицензии, с просроченной лицензией или с нарушением условий лицензирования).

Состав преступления формальный. Преступление окончено с момента совершения одного из действий, указанных в ст.138.1 ук

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом: лицо осознает общественную опасность и незаконность производства, сбыта или приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и желает совершить эти действия.

Субъект преступления – лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Дата добавления: 2018-05-12; просмотров: 269;

Источник: https://studopedia.net/5_22831_statya--narushenie-tayni-perepiski-telefonnih-peregovorov-pochtovih-telegrafnih-ili-inih-soobshcheniy.html

Субъективные признаки состава преступления, предусмотренного ст. 138 УК РФ Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, по

Состав преступления 138 ук рф

Анализируя состав преступления, предусмотренный ст. 138 УК РФ, необходимо рассмотреть характеристики субъекта и субъективной стороны.

Субъект преступления – лицо, совершившее общественно-опасное деяние, предусмотренное Уголовным кодексом, и способное нести за это уголовную ответственность. Уголовный законы выделяет три обязательных признака субъекта: вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности.

Рассматривая индивидуальную характеристику субъекта, следует отдельно рассматривать общий состав, предусмотренный ч.1 ст. 138 УК РФ, и квалифицированный, обозначенный в ч.2 этой же статьи. Так, ч.1 ст.

138 УК РФ предусматривает наложение уголовной ответственности на общий субъект, то есть на вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16-ти лет (последний признак установлен исходя из предписаний ч.1 и ч.2 ст. 20 УК РФ). В свою очередь, по ч.2 ст.

138 УК РФ могут быть квалифицированы действия исключительно специального субъекта: кроме трех вышеперечисленных параметров субъект обладает такой характеристикой как служебное положение.

Несмотря на всю актуальность, в том числе и для правоприменительной практики, понятия служебного положения и связанных с ним иных терминов не дается в уголовном законе, в науке уголовного права вопрос также остается дискуссионным. Для его разъяснения теоретики чаще всего используют определения служебной деятельности и служащего.

Примером совершения преступления специальным субъектом может быть следующая ситуация. Иванов, являясь специалистом офиса продаж и обслуживания АО «М, находясь на своем рабочем месте, используя свое служебное положение вопреки действующего законодательства и локальных нормативных актов компании АО «М.

», используя индивидуальную учетную запись и личный логин для доступа в информационную биллинговую систему SBMS, полученные ею в ходе выполнения своей трудовой деятельности и предоставленные права и полномочия, предусмотренные должностной инструкцией, умышленно, незаконно, неоднократно, вопреки воле абонента ПАО «М.» Потерпевший №2 и Потерпевший №1, не ставя Потерпевший №2 и Потерпевший №1 в известность, а также без судебного решения, осуществила просмотр в информационно-биллинговой системе персональных данных, а также детализаций вызовов и SMS – сообщений абонента Потерпевший №2 и Потерпевший №1. Таким образом, данные действия следует квалифицировать именно как ч.2 ст.138 УК РФ.

Субъективная сторона преступления характеризуется сложным психическим процессом, в котором интеллектуальные, волевые и эмоциональные составляющие выступают в единстве и взаимообусловленности.

Элементами субъективной стороны в науке уголовного права принято считать вину, мотив, цель и эмоции. Виной признается конкретная форма психического отношения лица к совершаемому им общественно опасному деянию, а для материальных составов, к числу которых преступление, предусмотренное ст.

138 УК РФ, также и к наступившим вследствие его совершения общественно опасным последствиям.

вины составляют два элемента: 1) интеллектуальный, он включает в себя осознание лицом характера совершенного деяния и предвидение развития причинной связи между ними. 2) волевой, сознательное направление умственных и физических усилий на принятие решения, достижения поставленных целей, устранения препятствий. В рассматриваемом составе вина в виде прямого умысла.

Лицо осознает, что осуществляет действия, направленные на нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (интеллектуальный элемент), и желает их выполнить (волевой элемент). В квалифицированном составе (ч. 2 ст.

138 УК РФ) лицо, кроме того, сознает, что оно использует для ознакомления с содержанием переписки, телефонных переговоров или почтовых, телеграфных или иных сообщений служебное положение(интеллектуальный элемент) и желает действовать с его использованием (волевой элемент). Мотив и эмоции являются факультативными как в основном, так и в квалифицированном составе.

Тем не менее, они могут учитываться судом в качестве исключительных обстоятельств, обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность в отдельно взятых ситуациях.

Что касается целей, то она прямо не предусмотрена уголовным законом, однако следует понимать, что вскрытие почтового сообщения с целью хищения вложений (денег, имущества и т.п.), не являющихся носителями информации личного характера, следует квалифицировать как преступление против собственности по ст.

158 УК, а в случае хищения официальных документов по мотиву корыстной или иной личной заинтересованности – по ст. 325 УК.

Таким образом, целью данного преступления является ознакомление с информацией, составляющей тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, содержание которой было раскрыто выше, или ее получение для дальнейшего использования, распространения.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d66690dd4f07a00ad0cd200/subektivnye-priznaki-sostava-prestupleniia-predusmotrennogo-st-138-uk-rf-narushenie-tainy-perepiski-telefonnyh-peregovorov-po-5e15bc7116ef9000add93c1d

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.