Представителем в суде не может быть

Статья 51. Лица, которые не могут быть представителями в суде

Представителем в суде не может быть

Статья 51. Лица, которые не могут быть представителями в суде

Судьи, следователи, прокуроры, помощники судей, работники аппарата суда не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Определение Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36-КГ16-10Требование: О взыскании невыплаченного страхового возмещения, штрафа, неустойки, денежной суммы в счет возмещения убытков, компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Истцом указано, что произошло ДТП, в результате которого автомобилю истца были причинены механические повреждения.

Решение: Дело направлено на рассмотрение в суд апелляционной инстанции, так как представитель истца был наделен правом представлять интересы истца в суде и подписывать апелляционную жалобу, у суда не имелось оснований для возвращения апелляционной жалобы без рассмотрения по существу.

Лица, которые не могут быть представителями в суде, указаны в ст. 51 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ими являются судьи, следователи, прокуроры, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей. Данный перечень является исчерпывающим, юридические лица (организации) в нем не указаны.

Определение Верховного Суда РФ от 29.08.2016 N 24-КГ16-4Требование: О компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Истица указывает на то, что в результате столкновения поезда и автобуса, принадлежавшего ответчику-2, погибли его работники, находившиеся в автобусе, в том числе и ее мать, было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи со смертью виновника ДТП, полагает, что поезд является источником повышенной опасности, обслуживание и содержание которого осуществляют структурные подразделения ответчика-1, поэтому с ответчиков как владельцев источников повышенной опасности подлежит взысканию компенсация морального вреда.Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как суд рассмотрел возникший спор о компенсации морального вреда, причиненного смертью гражданина, без участия в деле прокурора и дачи им заключения.

Статья 49 ГПК РФ предусматривает, что представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 данного Кодекса.

Определение Верховного Суда РФ от 02.08.2016 N 22-КГ16-6Требование: О расторжении договора соинвестирования, признании договоров купли-продажи недействительными и об истребовании имущества из чужого незаконного владения.Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как в силу ч. 1 ст.

30 ГПК РФ иски о правах на недвижимое имущество рассматриваются в суде по месту нахождения этого имущества (исключительная подсудность), законных оснований для рассмотрения возникшего спора в части заявленных требований о признании недействительными ничтожных договоров купли-продажи недвижимого имущества и его истребовании из чужого незаконного владения судом не имелось.

В соответствии со статьей 49 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 Кодекса. Лица, указанные в статье 52 Кодекса, имеют полномочия представителей в силу закона.

Определение Верховного Суда РФ от 04.04.2016 N 41-КГ15-37Требование: Об обязании возобновить выплату пенсии, взыскании невыплаченной пенсии.Обстоятельства: Истец полагает, что приостановление выплаты пенсии по мотивам отсутствия сведений о месте его фактического проживания противоречит положениям действующего законодательства.

Решение: Требование оставлено без рассмотрения, поскольку в материалах дела отсутствует копия доверенности с правом передоверия от имени истца, подтверждающая полномочия, таким образом, в отсутствие оформленной в соответствии с требованиями закона доверенности от истца спорный представитель не может рассматриваться как его представитель, действующий в порядке, предусмотренном ГПК РФ.

Статья 49 ГПК РФ предусматривает, что представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 данного кодекса. Лица, указанные в статье 52 этого кодекса, имеют полномочия представителей в силу закона.

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/GPK-RF/razdel-i/glava-5/statja-51/

Представительство в суде: введение

Представителем в суде не может быть
​​​​​​​#ликвидацияооовмоскве #купитьготовуюфирму #купитьфирмувмоскве #готовыеооособоротом #регистрацияооовмоскве #регистрацияоооподключ #купитьюридическийадрес #юридическийадресвмоскве #бесплатнаяюридическаяконсультация

Согласно Конституции РФ все граждане равны перед судом и каждому гарантировано право на получение квалифицированной правовой помощи. Именно для обеспечения равноправия сторон, защиты их прав и законных интересов и создан институт представительства в суде. Рассказываем, что он собой представляет, когда и кому необходим, кто может быть представителем в суде и какие полномочия он имеет.

Представительство в суде – вид деятельности, который возник практически одновременно с судами

Понятие представительства в суде, зачем и кому оно необходимо

Представительство в суде – это правовая деятельность одного лица (представителя) по поручению другого лица (доверителя), направленная на защиту в судебном порядке прав и законных интересов последнего.

Право гражданина вести дела в суде через своего представителя закреплено в ст. 48 ГПК РФ и ст. 54 КАС РФ. Этой нормой законодатель уравнивает возможности лиц, которые по той или иной причине не могут отстоять свои интересы в суде лично и / или не имеют для этого нужных познаний в области права. Участвовать в гражданском процессе через представителя могут и юридические лица (организации).

Услуга представительства в суде требуется, если доверитель:

  • не достиг совершеннолетия, обладает ограниченной дееспособностью или полностью недееспособен;
  • не может физически (находится на работе, в отъезде, в больнице, живет в другой стране) или не желает присутствовать на судебных заседаниях;
  • не уверен, что сможет квалифицированно защитить себя самостоятельно.

Оптимальный вариант, когда на судебном заседании присутствует и доверитель, и его представитель. Первый хорошо владеет фактической стороной дела, второй – готовит грамотное юридическое обоснование рассматриваемого вопроса.

Кто может быть судебным представителем

В соответствии со ст. 49 ГПК РФ судебным представителем может быть любое дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела в суде. Исключение составляют судьи и другие работники суда, а также следователи и прокуроры – они могут представлять только те организации, в которых работают.

В судах общей юрисдикции и арбитражных судах II, III и выше инстанций (апелляционные, кассационные) представителем могут быть только адвокаты или иные специалисты, имеющие высшее юридическое образование.

На представителя в суде имеют право обе стороны судебного процесса – и истец, и ответчик

Виды представительства в суде

Выделяют 3 вида представительства в суде. В основу классификации положен способ установления правовых отношений между доверителем и его представителем.

Добровольное (договорное)

Основанием для возникновения правоотношений между представителем и представляемым лицом служит добровольное соглашение (договор). Оно может быть бесплатным, когда услугу оказывают по дружбе, родственным связям, трудовым обязанностям (юрист в компании). Но в большинстве случаев это платная услуга.

На договорных началах целесообразно привлекать специалиста с высшим юридическим образованием (адвоката, юриста) и опытом представительства в суде, способного оказать квалифицированную правовую помощь.

Иногда доверитель не оформляет письменный договор на представительство в суде, считая, что можно обойтись только доверенностью. Это неправильно. Доверенность наделяет представителя только правами, в договоре же прописываются и обязанности.

Законное

Классический пример законных представителей – родители (усыновители), опекуны, попечители несовершеннолетних детей и граждан, ограниченных в дееспособности. Такое право им дает закон, а подтверждающими документами служат свидетельство о рождении ребенка, акт органа опеки о назначении опекуна и т. п.

К законным представителям в суде также относятся некоторые другие субъекты, например, органы опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних, арбитражный управляющий в делах о банкротстве, консул, представляющий граждан своей страны, душеприказчик в делах о наследстве.

Законный представитель может выполнять от имени своего подопечного любые процессуальные действия, в том числе поручить ведение дела специалисту с юридическим образованием, например адвокату.

По назначению суда

Если местонахождения ответчика неизвестно, а также в некоторых других случаях суд имеет право сам назначить представителя (ст. 50 ГПК РФ). Им может быть адвокат или другой специалист с высшим юридическим образованием.

Выбирая представителя в суде, делайте ставку на его профессионализм, опыт и специализацию

Оформление полномочий судебного представителя и их объем

Полномочия судебного представителя физического лица оформляются доверенностью, заверенной у нотариуса. Закон предусматривает и другие способы удостоверения этого документа – по месту работы, учебы, проживания (ТСЖ, ЖЭК) или временного нахождения (больница, социальное учреждение) доверителя.

Правовой статус представителя юридического лица подтверждают документом, который наделяет его этими полномочиями, например, приказом или иным документом о назначении на должность.

Полномочия адвоката на представительство в суде оформляются ордером, выданным соответствующим адвокатским объединением (коллегией, бюро, консультацией).

Осуществляя делегируемые ему полномочия, представитель может:

  • знакомиться с материалами дела и снимать с них копии;
  • собирать доказательства по существу рассматриваемого вопроса;
  • направлять запросы, ходатайства, возражения, жалобы;
  • требовать назначения экспертиз;
  • участвовать в судебных заседаниях и др.

Но есть такие процессуальные действия, которые нужно специально оговорить в доверенности, иначе суд их не разрешит. Без специальных полномочий представителю нельзя:

  • подписывать, подавать / отзывать иск вместо доверителя;
  • обжаловать решение суда;
  • направлять дело в третейский суд;
  • идти со второй стороной на мировое соглашение;
  • передавать свои полномочия другому представителю;
  • осуществлять имущественные права доверителя.

Чтобы участвовать в судебном заседании, представитель обязан предъявить суду документ, подтверждающий его полномочия.

Среди юридических услуг интернет-сервиса Pravo-ved.ru есть и представительство в суде. Юристы компании окажут квалифицированную помощь по уголовным, административным, гражданским, семейным делам, защитят интересы компании в арбитражном суде.

Источник: https://www.pravo-ved.ru/predstavitelstvo-v-sude-vvedenie/

Блог

Представителем в суде не может быть

За четыре месяца со дня вступления в силу поправок в части судебного представительства, внесённых в АПК РФ и ГПК РФ Федеральным законом от 28.11.2018 г. № 451-ФЗ, не все управляшки и ТСЖ сообразили, как решить проблему.

Если оценивать реальную заинтересованность, то кто мешал заранее предпринять некоторые «движения»? Временной лаг – почти год, с декабря 2018 по октябрь 2019, текст закона опубликован…. Казалось бы, что мешает? Ан нет, вопросы всплывают: «коллеги, кто как думает решить проблему?»…

Больше всего вопрошающих из ТСЖ. Оно и понятно, в штате управляшки какой-никакой юрист да найдётся….

А была ли проблема? Припадём к источникам.

Вот как выглядит ч. 2 ст. 49 ГПК РФ:

«Представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности».

Следовательно, наличие высшего юридического образования (ученой степени по юридической специальности) не обязательно для представления интересов по гражданским делам, рассматриваемым мировыми судьями и районными судами.

А ведь подавляющее большинство дел, по которым ТСЖ и управляшки выступают истцами/ответчиками, рассматриваются именно у мировых судей и в районных судах.

Это и «потребительские иски», и заливы/пожары/сосульки, и даже взыскание дебиторской задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Да, можно возразить, что проблема остаётся в суде «этажом выше», но давайте подумаем: мировой судья и районный суд это для большинства дел, где вынуждено участвовать ТСЖ, первая инстанция и апелляция.

Соответственно, если ТСЖ, не имеющее «на подхвате» юриста, не озаботилось необходимостью его участия в первой инстанции и (или) апелляции, то чем сможет помочь самый крутой «держатель документа о высшем юридическом образовании» после того, как дело уже рассмотрено по существу?

На самом деле проблема у ТСЖ несколько иного плана; правление формируется решением общего собрания членов товарищества, а в силу ч. 2 ст. 149 ЖК РФ председатель правления является единственным лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени товарищества, то есть законным представителем ТСЖ.

Вот смотрите, что указано в ч. 4 ст. 59 АПК РФ:

«Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций».

Соответственно, в судебное заседание арбитражного суда председатель правления и без диплома зайдёт, а будет ли от его участия толк? Ведь вот что написано в ч. 4 ст. 61 АПК РФ:

«Иные оказывающие юридическую помощь лица представляют суду документы о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности, а также документы, удостоверяющие их полномочия».

И вот представим: начинается заседание арбитражного суда по иску РСО к ТСЖ о взыскании задолженности (как вариант – по заявлению ТСЖ об оспаривании выданного органом ГЖН предписания). Слово предоставляется председателю… А что он скажет?

Хорошо, если председатель правления по образованию юрист и (или) бухгалтер.

А если нет? Ведь именно тот, кто лично готовил расчёт исковых требований или контррасчёт, может оперативно ответить на все вопросы суда и оппонента, дать обоснованные возражения на те или иные заявления или представленные документы. Никто не знает больше про работы, чем сам исполнитель. Сажать бухгалтера рядом и просить поработать суфлёром?

Часть 1 ст. 16 ГПК РФ и ч. 1 ст. 18 ГПК РФ исключает возможность участия бухгалтера ТСЖ в качестве специалиста. Аналогично и в арбитражном процессе в силу ст. 21 и 23 АПК РФ. Свидетелем вызывать? Не вариант, если речь идёт о том, что ТСЖ должно обосновать свой расчёт или контррасчёт.

Вот и выходит, что ТСЖ вынуждено ходить в арбитражный суд с юристом под руку. Тут либо своего «растить», либо платить наёмному.

Ну а, в крайнем случае, если председатель правления не может с ходу ответить суду или оппоненту, никто не запрещает попросить перерыв, за время которого можно и нужному сотруднику позвонить или в коридоре с ним пообщаться, и даже дополнительные письменные пояснения подготовить с привлечением компетентного специалиста.

Главное – не бояться пользоваться своими процессуальными правами.

Ведь прелесть судебного заседания в том, что доказательства стороны раскрывают заранее, заблаговременно, соответственно и у «председателей-неюристов» есть все возможности подготовиться к заседанию.

Вручать оппоненту за минуту до начала заседания стопку документов – плохой тон и «председатель-неюрист» вправе указать суду на отсутствие возможности изучить документы и обоснованно возразить.

И главное – законный представитель (а председатель правления ТСЖ это именно он) не обязан знать абсолютно всё. Процесс ведёт суд, при необходимости суд разъяснит то или иное право, пресечёт явное злоупотребление с оппонирующей стороны, снимет вопрос, не относящийся к делу. В идеале именно так.

А на деле, если юриста нет, а вопрос или документ застал председателя врасплох, то чего юлить? Прямо заявить суду о том, что именно сейчас затрудняетесь дать ответ, что либо просите перерыв/отложение, либо просите суд и сторону вернуться к вопросу позднее, а сейчас готовы беседовать по прочим вопросам. Ничего страшного не произойдёт. Суд ведёт аудиопротоколирование, записи можно получить и прослушать, обсудить с нужным специалистом вопрос и ответ. Кроме того, при отложении или перерыве суд может предложить стороне подготовить пояснения по конкретному вопросу.

Управляшки, следите за руками: в ООО вполне могут быть два ЕИО, которые имеют право действовать от имени юрлица без доверенности.

Тут вся механика – изменение в Устав; появление, скажем, финансового директора (вчерашний главный бухгалтер, получающий возможность активно биться в суде без диплома юриста). Да, это долго, муторно и через ИФНС.

Неудобно или нежелательно? Держите козырь: приказ о назначении нужного специалиста и.о. директора. И он спокойно заходит в судебное заседание с приказом и без диплома о юридическом образовании. В ТСЖ так нельзя.

С уважением, Алексей Тищенко

Компания «Бурмистр.ру» 19 февраля 2020 года проведет вебинар «Качество коммунальных услуг в МКД: параметры качества и ответственности УК (ТСЖ)». Оформить заявку на вебинар можно на нашем сайте.

Источник: https://www.burmistr.ru/blog/izmeneniya-zakonodatelstva/predstaviteli-ne-yuristy-v-sude-s-01-10-2019-g/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.