Предпринимательская статья

Преступления, связанные с предпринимательской деятельностью(общая характеристика составов, предусмотренных ст. 169, 171 УК РФ)

Предпринимательская статья

опубликовано: 17.10.2017

Что можно назвать прорывным, спорным, негативным в проекте постановления Пленума ВС РФ? Много ли нового в этом проекте или ВС ограничился пересказом норм УК и УПК? Будет ли практическая польза от пленума?

Большинство положений Постановления Пленума ВС РФ во многом цитируют положения УК РФ, УПК РФ и разъясняют достаточно очевидные вещи. Пункты 1-5, 7-10, 12 не содержат каких-то особых разъяснений, которые меняют правоприменительный подход. Вместе с тем, некоторые положения Пленума ВС РФ являются спорными.

В частности, особое значение имеет разъяснения значения термина «лицо, впервые совершившее преступление», поскольку такое толкование существенно расширяет круг лиц, которые могут быть освобождены от уголовной ответственности.

Пока преждевременно говорить о существенной практической пользе применения Пленума ВС РФ до тех пор, вместе с тем, можно предположить, что применение некоторых положений в предложенной редакции, скорее, породит новые споры, чем позволит избежать разногласий при толковании положений УК РФ и УПК РФ.

У вас похожий вопрос? Воспользуйтесь услугой: Юридическая консультация онлайн.

Понятие

Под экономическими преступлениями в сфере предпринимательской деятельности понимают действия лиц, имеющих свою выгоду и финансовый интерес, направленный на осуществление противоправных мер и поступков, которые систематически обеспечивают им получение прибыли ввиду продажи товаров, оказания услуг, выполнения работ или пользования имуществом. Примечательно, что сами злоумышленники являются предпринимателями и считаются официально зарегистрированными субъектами хозяйственной деятельности, согласно действующему законодательству РФ.

Препятствие и противодействие преступлениям, связанным с незаконными предпринимательскими манипуляциями, неуплатой налоговых взносов по части малого и крупного бизнеса, посягательством на охрану законных экономических прав и интересов граждан, которые являются неотъемлемой составляющей и ценностью каждого демократического государства – все это должно рассматриваться органами власти и самоуправления на уровне первоочередных задач и целей. К сожалению, на данный момент система урегулирования различного рода притязаний на чужое имущество в сфере коммерческих и экономических отношений в Российской Федерации не совершенна. Есть существенные пробелы в возможностях отслеживания и пресечения действий махинаторов, ухищренные способы проведения афер, которые с каждым днем отличаются все большей искусностью и коварной изобретательностью.

Значимость проблемы

Почему в нынешнее время данная проблема так актуальна? Потому что экономические преступления в сфере предпринимательской деятельности приносят вред как государству, исходя из обхода закона и неотражения в реальном размере налогооблагаемой суммы субъектами хозяйствования, так и другим предпринимателям, работающим на законных основаниях, вводя их в заблуждение и попросту обманывая посредством заключения договоров «с оговорками». Многие считают, что в этом виновато несовершенство налогового законодательства, обосновывая свою позицию тем, что чрезмерно завышенные налоговые ставки не дают возможности малому бизнесу развиваться. В силу того, что малым предприятиям нелегко получить ссуду в банке для продвижения своей компании, в этих условиях выживания им остается лишь идти на подобного рода преступления в сфере предпринимательства.

Немаркированные товары и продукция

Предметом преступления в этом случае является приобретение немаркированных товаров или продукции, их хранение, перевозка и сбыт немаркированных товаров или продукции. Продукция, подлежащая обязательной маркировке, относится к виду, который может каким-либо образом повредить здоровью человека и его жизни.

Поэтому существует список товаров, которые обязательно должны маркироваться. Преступные группы часто подделывают маркировку или вовсе обходятся без нее с целью извлечения большей выгоды, чтобы не тратить средства на лицензии, акцизы, налоги и пр. Да и качество товара таких предпринимателей не заботит.

Это прямое мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, за которое предусмотрена серьезная уголовная ответственность.

Признаки экономических преступлений

Согласно Гражданскому кодексу РФ, любое лицо, регистрирующее себя в соответствующих органах как юридическое, предполагает в дальнейшем обращение к деятельности коммерческого или некоммерческого характера. Что касается первого – его главной целью является извлечение прибыли от продажи товаров, предоставления услуг и т. д.

Говоря о втором, нельзя утверждать, что главная его задача – это выручка прибыли от осуществляемой им деятельности. К некоммерческим организациям относятся общественные объединения, потребительские кооперативы, религиозные общины.

Но к какому бы виду предпринимательства ни относилось то или иное правонарушение, оно обладает рядом определенных аспектов, характерных конкретно для преступлений, связанных с предпринимательской деятельностью. Что это за признаки?

  • Систематичность. Регулярные посягательства и стабильная тенденция к правонарушениям в части одной ниши экономической системы порождают возникновение преступлений в другом секторе деятельности. И увы, подобная ситуация неизменна.
  • Коррупционный подтекст. Изначально вся система правонарушений в экономической сфере деятельности строится на возможности повлиять на сам закон и основные нормы ведения бизнеса посредством подкупа и дачи взятки определенным органам на определенных условиях.
  • Корыстная мотивация. Любое экономическое преступление осуществляется с целью получения финансовой выгоды от проворачиваемых афер или уклонения от государственных взысканий.
  • Латентность. Все совершенные в сфере предпринимательской деятельности преступления общей характеристикой походят на скрытые, изощренные манипуляции злоумышленников в лице предпринимателей, которые регистрируют себя в соответствии с законодательными нормами, выдавая себя за добропорядочных граждан, а от осуществления своей деятельности на законных основаниях всячески пытаются уклониться.
  • Актуальность. Количество совершаемых правонарушений по части экономических отношений не только не уменьшается, но и заметно увеличивается. Тенденция роста финансовых афер в сфере хозяйствования стойко продолжает бороздить просторы современного предпринимательства.

Лжепредпринимательство

Это вид предпринимательства, призванный не вести работу, а покрывать преступную деятельность других субъектов. Фирмы-однодневки открываются для проведения разовых сделок, для отмывания денег, для того, чтобы сбивать рыночную цену искусственно.

Изначально такие фирмы не планируют работать – это основной признак лжепредпринимательства. Такая фирма может получить крупный кредит, добиться освобождения от налогов, даже совершить несколько операций для извлечения высокой прибыли.

Зачастую под прикрытием именно таких фирм продаются наркотики и оружие. Они наносят ущерб государству в особо крупных размерах.

Такими же компаниями осуществляется приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем и легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем.

Е.Щугорева

Недобросовестных предпринимателей поместят в реестр:

0

Елена Щугорева

0

Источник: https://UgKK.ru/uk/prestupleniya-svyazannye-s-predprinimatelskoj-deyatelnostyu.html

Незаконная предпринимательская деятельность

Предпринимательская статья

Незаконная предпринимательская деятельность считается таковой, если лицо продает товары и услуги, преследует цель получить прибыль, но при этом не оформляет ИП, ООО либо лицензию, и налоги государству не платит. Такие действия преследуются в России по закону и могут наказываться штрафом от 500 до рублей, могут применяться принудительные работы до пяти лет или лишение свободы на срок до семи лет.

Что понимается под словами «предпринимательская деятельность»?

Чтобы разобраться, какое именно предпринимательство в России является незаконным, стоит сначала понять, что законодательство подразумевает под самой предпринимательской деятельностью.

В Гражданском кодексе РФ (статья 2) содержится достаточно точное определение: «предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке». Стоит учесть, что систематической контролирующие органы могут посчитать работу на основании всего двух однотипных сделок в течение года. А наличие или отсутствие прибыли в данном случае роли не играет: главное, что действия лица направлены на ее получение, а получает он или нет – для налоговиков неважно.

Деятельность может классифицироваться, как предпринимательская, если ее субъект:

  • самостоятельно действует от своего имени и в своих интересах, не иметь трудовых отношений, связанных с выполнением данной работы;
  • рекламирует товары или услуги;
  • демонстрирует образцы товаров потенциальным покупателям;
  • получает расписки о передаче денежных средств;
  • делает оптовые закупки;
  • принимает оплату от покупателей за товары и услуги: и клиенты это подтверждают;
  • ведет учет хозяйственных сделок;
  • подписывает договор аренды коммерческого помещения;
  • имеет регулярные деловые связи с контрагентами.

Все это означает, что назвать продажу старого светильника на распродаже предпринимательством нельзя, а вот сбыт самодельной бижутерии через интернет с использованием наложенного платежа – вполне возможно.

Какая предпринимательская деятельность незаконна?

Незаконной предпринимательство считается, когда его субъект не регистрируется в налоговых органах, не получает лицензии или разрешения на определенный вид работ (если это положено по закону), или грубо нарушает в процессе своей деятельности условия и требования этими разрешением или лицензией предписанными.

Пример незаконного ведения бизнеса – проведение медицинских процедур в учреждении или на дому без наличия соответствующей лицензии, дающей право на такую работу.

В подобных случаях существует реальная вероятность получить от налоговой инспекции взыскание – штраф. Он может быть дополнен другими санкциями за правонарушения сопутствующего характера – обман покупателей, торговлю контрафактной продукцией, использование товарных знаков, принадлежащих кому-то другому, без законных на то оснований.

Имеют ли значение масштабы незаконной предпринимательской деятельности для налоговой инспекции?

В России существует устоявшееся мнение, что если нелегальный доход сравнительно невелик, опасаться наказания не стоит. Это серьезное заблуждение, за которое можно поплатиться своими деньгами.

Согласно закону, ответственность полагается за любое незаконное предпринимательство, даже если его масштабы минимальны. При этом фискальным органам даже не нужно доказывать, что человек получил доход при продаже товара или услуги.

Хватит доказательств того, что его действия имели своей целью этот самый доход получить.

Например, если кто-то прорекламировал в газете свои услуги или купил оптовую партию товара, у налоговиков уже есть право предъявить ему претензии по поводу нелегального занятия бизнесом.

Наказание может последовать, даже если товар или услуга так и не были проданы, а прибыль не была получена.

А вот на размер наказания масштабы незаконной предпринимательской деятельности влияют напрямую: чем выше нелегальный доход, тем тяжелее будет кара.

До определенной суммы дохода (250 000 рублей) закон предусматривает административную ответственность (штраф), после перехода этой границы – уголовную.

Кто и как может уличить в незаконной предпринимательской деятельности?

Правом предъявить претензии к предпринимателю в том, что он ведет нелегальный бизнес в России, и обратиться с соответствующим иском в суд закон наделяет полицию, налоговую инспекцию, антимонопольную службу, органы надзора за потребительским рынком, о чем говорится в статье 28.3 КоАП РФ. Это может сделать и прокурор, согласно статье 28.4 КоАП.

Чтобы начать проверку, достаточно письменного обращения от любого гражданина. К примеру, если кто-то заказал у портнихи костюм, но результатом остался недоволен, он может пожаловаться в налоговую инспекцию.

После того, как будут собраны доказательства ведения нелегального бизнеса, дело передается в суд, который может принять решение взыскать с виновника определенную денежную сумму – в размере неуплаченного НДФЛ плюс пени за просроченные платежи. Также полагается штраф. А при определенных условиях незаконный предприниматель может даже получить уголовный срок.

Привлечение к ответственности возможно в период до двух месяцев с того момента, как сотрудники уполномоченного ведомства составили протокол, например, по результатам проведения контрольной закупки у предпринимателя.

Наказание за нелегальный бизнес в России

Ответственность за незаконное предпринимательство в России предусматривается в трех вариантах – налоговая, административная и уголовная.

Налоговый кодекс отводит этой теме две статьи – 116 и 117. В 117-ой говорится, что

  • если гражданин уклоняется от постановки на налоговый учет, он может быть оштрафован на сумму до 10% от полученного дохода (не меньше 20000 рублей);
  • если незаконное предпринимательство длилось больше, чем 90 календарных дней, суд может оштрафовать на 20% от объема дохода (не меньше, чем на 40000 рублей).

Статья 116-я регламентирует нарушения, связанные с просрочкой срока постановки на учет в фискальной службе. Если он просрочен больше, чем на 90 календарный дней, сумма штрафа – 5 000 или 10 000 рублей.

Данное наказание может применяться при условии, что гражданин подал заявление на регистрацию ИП или ООО до того, как налоговики составили акт о проверке, однако это было сделано после того, как была получена его первая выручка.

Если же на момент проверки сотрудниками фискальных органов заявление на регистрацию еще не поступило, вступает в действие статья 117. В любом случае вопрос решается только в суде.

Кроме штрафа возможно доначисление налогов: придется заплатить НДФЛ или ЕНВД за период ведения незаконной предпринимательской деятельности и взносы в фонды. Налоговики также могут начислить пени за просрочку выплаты налогов, плюс штраф – 20% от суммы налогов и пени.

Административную ответственность регулирует Кодекс об Административных нарушениях РФ. В статье 14.1 части первой говорится о возможности наказания в виде штрафа от пятисот до двух тысяч рублей.

Привлекать или нет к административной ответственности физическое лицо, решает мировой судья. Такие полномочия ему даются статьей 23.1 КоАП РФ.

Уголовный кодекс

Уголовная ответственность за ведение нелегального бизнеса в нашей стране оговаривается в 171-ой статье УК РФ.

Если лицо занимается предпринимательством, не регистрируя ИП ООО или не получая лицензию (при условии необходимости таковой), и при этом было доказано, что полученный доход составил от 250 тысяч рублей или получен крупный ущерб государством, организацией или физическим лицом (размер такого дохода или ущерба определен примечаниями к статье 169 УК РФ) предусмотрены следующие санкции:

  • сумма штрафа может достигать 300 тысяч рублей или заработной платы (другого дохода) виновника за два года;
  • суд может привлечь нарушителя к исправительным работам, время которых может достигать 480 часов;

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be9b6fa71f3db00aaf9d1af/nezakonnaia-predprinimatelskaia-deiatelnost-5c360457561f7a00aa62e2cb

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.