Покушение ст

Статья 30 УК РФ: уголовная ответственность за приготовление и покушение на преступление

Покушение ст

Уголовный кодекс содержит наказание не только за законченное преступление, но и за подготовку к нему и покушение на преступление. Ответственность за такие действия наступает согласно 30 ст. УК РФ.

Статья 30 УК РФ содержит указание на два вида неоконченных преступления, которые могут грозить правонарушителю уголовной ответственностью. Это приготовление к преступлению и покушение на него. Указанная статья состоит из трех частей.

Приготовление к преступлению: понятие и отличительные черты

Понятие приготовления к преступлению прописано в ч.1 ст. 30 УК РФ.

Под приготовлением к преступлению понимается приискание, подготовка, изготовление лицом средств/орудий совершения преступления, поиск и привлечение соучастников преступления, сговор на преступление или подготовка условий для его совершения. Главным отличительным признаком приготовления является незаконченность преступления по независящим от лица причинам.

Приготовление к преступлению может иметь как форму активного действия (поиск соучастников, изготовление отмычек), так и бездействия (умышленное оставление открытого сейфа, невключение пожарной сигнализации).

Признаками приготовления к преступлению являются:

  • умышленное создание условий для преступления;
  • преступный умысел не был реализован по независящим от лица обстоятельствам (например, виновник потерял оружие для убийства);
  • созданные для преступления условия не удалось реализовать.

Видами приготовления к преступлению являются:

  • покупка, получение в дар, кража орудий преступления (например, ружья и патронов);
  • изготовление орудий преступления (например, самодельного ружья);
  • приспособление орудий под преступление;
  • любые действия по привлечению соучастников;
  • вступление в сговор;
  • умышленное создание условий для совершения преступления.

При этом уголовная ответственность предусмотрена только за подготовку к тяжкому или особо тяжкому преступлению (например, убийство, изнасилование, кража). На это указывает часть 2 статьи 30 УК РФ.

Некоторые действия правонарушителей в результате могут быть переквалифицированы из подготовки в другие преступления, например, в мелкое хулиганство.  Нередки случаи, когда суды ошибочно применяли статью о подготовке к преступлению к правонарушениям, которые не являлись тяжкими (например, подготовку к продаже наркотиков).

Покушение на преступление: понятие и отличительные черты

Часть 3 ст.30 посвящена другой форме неоконченного преступления, а именно покушению на преступление. Его не следует путать с приготовлением, покушение имеет свои отличия и специфику.

Под покушением понимаются действия лица, направленные на совершение преступления, которое при этом не было доведено до конца (например, покушение на убийство, в результате которого потерпевший остался жив). Также данная форма правонарушения может выражаться в бездействии (например, умышленное лишение человека пищи).

То, что преступление не было доведено до конца, буквально обозначает, что так и не наступили общественно опасные последствия преступления (например, смерть потерпевшего или материальный ущерб).

Признаками покушения на преступление являются:

  • совершение преступником умышленного деяния;
  • направленность поведения лица на совершение объективной стороны состава преступления;
  • направленность действий на конкретный объект;
  • преступление так и не было окончено;
  • преступление не было завершено по независящим от преступника причинам (например, лицо не смогло дать взятку из-за отказа взяткополучателя или не произвело выстрел из-за неисправности оружия).

Покушение на преступление имеет прямой умысел. Но бывают исключительные случаи и с косвенным умыслом (например, покушение на изнасилование, чтобы заразить жертву).

Различают следующие разновидности покушения на преступление:

  1. Оконченное. В данном случае преступник совершил все действия для реализации своего замысла, но его все равно не удалось достигнуть по независящим причинам (например, преступник промахнулся при выстреле).
  2. Неоконченное. В данном случае лицо не выполнило все необходимые действия для реализации преступления (например, ружье при выстреле дало осечку).

Судебная практика различает также такие формы покушения:

  1. Покушение на негодный объект, необладающий признаками, которые приписывал ему преступник (например, если он произвел выстрел уже в мертвого человека или планировал украсть крупную сумму, а сейф оказался пустым).
  2. Покушение с негодными орудиями, которые по факту не могут нанести вреда (например, использование неисправного пистолета).
  3. Покушение с негодными средствами (например, лицо планировало убить жертву с использованием молитв и заклинаний; эта разновидность покушения не является уголовно преследуемой).

Важно обратить внимание, что если лицо добровольно отказывается от своих намерений (например, он вовремя осознал всю опасность деяния и отказался от планов убить родственника), то это не будет считаться приготовлением или покушением на убийство. Но если его пресекли сотрудники полиции, то наказания избежать не удастся.

За покушение на совершение преступления предусмотрено наказание без учета степени тяжести деяния.

Ответственность за приготовление преступления и покушение на преступление

Указание на конкретные сроки и меры ответственности за приготовление к преступлению в 30 статье Уголовного кодекса не приводится. Это понятно, так как преступление, которое готовил правонарушитель, может иметь разную степень социальной опасности.

Поэтому при назначении наказания судья должен взять соответствующую статью УК за оконченное преступление и применить правило, которое гласит, что мера наказания не может превышать ½ от максимального срока лишения свободы или размера наказания, предусмотренного за оконченное преступление.

Например, максимальный срок за данное оконченное преступление составляет 7 лет лишения свободы, тогда за приготовление к нему лицу грозит не более 3,5 лет. При этом наказание в виде пожизненного лишения свободы не применяется.

Покушение на преступление грозит лицу наказанием, которое не может превышать ¾ от максимального срока наказания за оконченное преступление. Например, если максимально лицу грозит штраф до 200 тыс. р., то за покушение на преступление он составит 150 тыс. р.

Указанные правила назначения наказания за неоконченные преступления прописаны в 66 ст. УК РФ.

Из указанных выше определений и признаков преступления видно, что приготовление и покушение – это два различных понятия.

В первом случае преступник лишь готовит почву для преступления и создает для него благоприятные условия, во втором – он уже переходит к активным действиям для воплощения своего умысла.

Покушение на преступление имеет большую общественную опасность, чем приготовление, поэтому ответственность за него более суровая.

При вынесении меры пресечения судья должен учесть причину, которая привела к тому, что преступление осталось неоконченным.

Сроки давности для привлечения преступника к ответственности различаются в зависимости от преступления. Например, за убийство лицо могут привлечь к наказанию с учетом срока давности в 15 лет. Соответственно, за покушение на убийство предусмотрен такой же срок. Таким образом, Уголовный кодекс РФ в 30 ст. описывает ответственность за приготовление к преступлению и покушение на него. Лицо может быть привлечено к ответственности за совершение данного правонарушения только при особо опасных и опасных преступлениях.

Например, за покушение на дачу взятки или убийство, либо приготовление к краже в особо крупных размерах. При покушении лицо уже переходит к активным действиям для совершения преступления, тогда как при приготовлении только создает условия для этого.

Поэтому наказание за покушение более суровое: до ¾ от максимальной ответственности по статье за оконченное преступление. За приготовление ответственность не превышает ½ от соответствующей статьи.

Загрузка…

Источник: https://pravo.team/uk-i-koap/ugolovnyj-kodeks/pokusenie.html

Ст 30 УК РФ: Покушение на убийство

Покушение ст

Если человек планировал убийство, но не смог его завершить, он не может остаться безнаказанным. Отдельной статьи за покушение на убийство в УК РФ нет. В данной ситуации к основной ст. 105 УК РФ применяются положения ст. 30 УК РФ. Чем различаются покушение на убийство, угроза его совершения и оконченное преступление?

Квалификация ст. 30 УК РФ

Данная норма предусматривает санкции за покушение на преступление. Это умышленные действия либо бездействие, направленные на то, чтобы человек умер.

Но если преступление не удалось довести до конца по независящим от злоумышленника причинам – задержали сотрудники полиции – преступник все равно будет наказан.

Если он не лишил человека жизни по личным соображениям – передумал, пожалел, испугался – уголовная ответственность не наступит.

Чобы проступок квалифицироваться как покушение на убийство, причины вынудившие остановиться злоумышленника, не должны зависеть от него.

В п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)» от 27 января 1999 г. №1 прописано, что преступление в виде убийства может совершаться с прямым или косвенным умыслом, а покушение имеет исключительно прямой мотив. Субъективная сторона покушения на убийство человека имеет следующие отличительные признаки:

  • виновный полностью осознавал, что его действия или бездействие несут опасность для общества;
  • он предвидел негативные последствия своего поступка и мог избежать наступления смерти другого человека, но не стал этого делать;
  • злоумышленник хотел наступления смерти, но этого не произошло по независящим от него обстоятельствам.

Если хотя бы один из описанных выше признаков отсутствует, прямой умысел считается недоказанным. Нельзя квалифицировать преступление по совокупности ст. 105 и ст. 30 УК РФ. Вместо них суд Может отменить виновному другую статью – например, ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Субъектом преступления по рассматриваемым статьям УК РФ может выступать вменяемый нарушитель, достигший 14 летнего возраста. Если в силу психического заболевания лицо не осознавало общественно опасный характер своих действий, уголовные санкции не используются.

Объективная сторона преступления неполная: есть факт деяние, но отсутствует общественно опасные последствия в виде гибели человека, причинная связь присутствует.

Разница между угрозой убийством и покушением

Угроза убийца убийство квалифицируется согласно ст. 119 УК РФ. На практике её бывает довольно сложно разграничить с реальным покушением. Между тем наказания за эти преступления существенно разнятся: по ч.1 ст 105 РФ 9 ст.30 УК РФ можно получить до 15 лет тюрьмы, а по ч.1 ст. 119 УК РФ – всего 2 года.

Для удобства представим разграничение данных составов преступлений в таблице.

Отличительный признакПокушениеУгроза убийством
Цель злоумышленникаЛишить человека жизни. Нарушитель делает всё необходимое для достижения данной цели, но преступление не оканчивается по независящим от него причинамЗапугать жертву. Вероятно, злоумышленник вообще не планирует лишать человека жизни а действует так для того, чтобы принудить ее что-то делать / не делать
Наличие у преступника воли / желанияЗлодеяние прерывается без волеизъявления виновного лица. Например, к жертве на помощь могут подоспеть родственники или друзья, либо у злоумышленника дает сбой орудие преступления, оказывается недостаточной дозировка ядаЧеловек имеет возможность совершить действия для причинения смерти кому-либо, но добровольно отказывается от них
Возможность причинения жертве более тяжкого вредаВред здоровью наносится любой, но смерть так и не состоялосьНе наносится значительный вред здоровью. Максимум, что охватывает указанный состав, — легкий вред
СанкцииПредусматривается обязательное лишение свободыВозможны варианты: обязательные работы на срок от 480 часов; ограничение свободы до 2 лет; принудительные работы на срок до 2 лет; арест на срок до 6 месяцев; лишение свободы на срок до 2 лет.

Срок наказания за покушение на убийство, статья 30, 105 УК РФ

Как говорилось выше, отдельной статьи за покушение на убийство не существует. В приговоре осужденного будет значится ст. 105 УК РФ “Убийство” плюс ст. 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление». Ввиду того, что гибель человека не наступило, санкции для преступников будут мягче.

Для начала рассмотрим санкции предусмотрены за преступление согласно ст. 105 УК РФ:

  • Часть 1 устанавливает наказание за “простое” убийство, совершенное без квалифицирующих признаков. Злоумышленнику грозит от 6 до 15 лет тюремного заключения. Возможно дополнительное ограничение свободы длительностью до 24 месяцев.
  • Часть определяет санкции за лишение человека жизни, совершённое с отсекающими обстоятельствами. Это убийство двух и более лиц, совершенное по религиозным или расовым мотивам, умышленное причинение смерти беременной женщине, убийство с особой жестокостью и т.д. Ввиду особой опасности преступления, наказание за него строже: от 8 до 20 лет тюрьмы с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет. Также предусмотрено пожизненное заключение или смертная казнь. Но на последний тип санкций сегодня наложен мораторий.

Ч. 2 п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №1 указывает, что убийство 1 человека и одновременное покушение на жизнь второго не является оконченным преступлением и не может квалифицироваться ч. 2 ст. 105 УК. Пленум рекомендует судить преступника по ч.1/ч. 2 ст.105 и по ч.3 ст.30 и п. «а» ч.2 ст.105 УК РФ.

Чтобы понимать, сколько лет могут дать за покушение на убийство, необходимо обратиться к ст. 66 УК РФ.

Там прописано, что при назначении наказания суд должен учитывать обстоятельства, по которым преступнику не удалось завершить свой замысел.

Срок наказания за покушение может быть выше ¾ максимального периода самого строгого наказания за оконченное преступление. Пожизненное заключение и смертная казнь в данном случае вообще не актуальны.

Таким образом, можно рассчитать примерный срок наказания за покушение на убийство:

  • Если содеянное квалифицировано по ч. 1 ст. 105 УК РФ + ст. 30 УК РФ, злоумышленник получит максимум 11,25 года тюрьмы. Это ¾ от максимальных 15 лет. Ограничение свободы – до 1,5 года. По своему усмотрению, суд может снизить максимальный порог. А превысить – нет.
  • Если преступление рассматривается в суде по ч. 2 ст УК РФ + ст.30 УК РФ, нарушитель получит не больше 15 лет тюрьмы с ограничением свободы на срок до 2 х лет.

Источник: https://opravdaem.ru/articles/st-30-uk-rf-pokushenie-na-ubijstvo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.