Перепланировка квартиры без несущих стен

Содержание

Если в новостройке нет стен, нужно ли согласовывать перепланировку при их возведении? | Двитекс

Перепланировка квартиры без несущих стен

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/nedvizhimost/soglasovanie-pereplanirovki-i-pereustroystva/esli-v-novostroyke-net-sten-nuzhno-li-soglasovyvat-pereplanirovku-pri-ikh-vozvedenii/

Как узаконить перепланировку в квартире самостоятельно?

Перепланировка квартиры без несущих стен

В соответствии с действующими нормами Жилищного Кодекса РФ, перепланировка квартиры требует обязательного получения разрешения соответствующих органов. Однако, некоторые виды перепланировочных действий такого разрешения не требуют.

В данной статье мы ответим на следующие вопросы: какие виды перепланировок принято различать? какие из них следует согласовывать в вышестоящих жилищных органах, а какие можно осуществлять без разрешения? Ответы на эти и другие вопросы ищите в этой статье.

Виды

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, следует различать следующие виды внесения изменений в жилых помещениях:

  • Переустройство. Согласно статье 25 Жилищного кодекса РФ, под данным термином следует понимать следующие изменения: установка/переустановка электро- и трубопровода, вентиляцинных сетей, замена плит (с газовой на электрическую), установка дополнительных или перенос существующих санузлов;
  • Перепланировка, касается внесения изменений в конструкцию помещения: переустановка дверных проемов, установка перегородок между комнатами, изменение площади отдельных комнат, создание дополнительных помещений в общем (увеличение числа комнат).

О том, где именно можно согласовать необходимость легализации вносимых изменений в жилом помещений, читайте в следующем разделе.

Инстанции обращения

Для того, чтобы убедиться, на какие изменения в жилом помещении необходимо получить разрешение, следует обратиться за консультацией в одну из следующих уполномоченных инстанций:

  • Жилищная инспекция;
  • Муниципальный департамент капитального строительства.

В последствии, если необходимость получения разрешения на запланированную перепланировку подтвердится, обращаться придется в те же перечисленные инстанции.

Помимо перечисленных инстанций дать ответ на вопросы, связанные с перепланировкой, могут:

  • квалифицированные юридические специалисты, специализацией которых является именно жилищное право;
  • квалифицированные работники проектных фирм, занимающиеся разработкой проектной документации.

Порядок действий

Запланировав перепланировку рекомендуется предпринять следующие действия:

  • Самостоятельно определить, следует ли согласовывать запланированные изменения помещения;
  • Обратиться в Бюро технической инвентаризации для получения/оформления технического паспорта;
  • Получить паспорт. Отменить в нем запланированные изменения;
  • Составить план перепланировки;
  • Со всей оформленной документацией обратиться в Жилищную инспекцию;
  • Совершить перепланировочные действия;
  • Составить акт о произведенных действиях;
  • Передать акт в Бюро технической инвентаризации. По факту поданного документа уполномоченный работник учреждение повторно явится в квартиру для составления нового плана помещения (с перепланировкой);
  • После этого собственник получит новый технический паспорт с внесенными изменениями.

Что не требует разрешения и фиксации?

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, разрешения(в соответствующих органах) и фиксации (в техпаспорте) не требуют следующие изменения внутри жилого помещения:

  • Поклейка/переклейка обоев;
  • Укладка/переукладка линолеума, ламината, паркета;
  • Прочий косметический ремонт;
  • Установка/замена дверей, окон;
  • Облицовка балконов/лоджий;
  • Установка антенн;
  • Установка кондиционеров;
  • Замена сантехники;
  • Замена плит на кухне;
  • Замена газовых колонок;
  • Замена/установка водонагревателей.

Что не требует разрешения, но требует фиксации?

В соответствии со статьей 26 Жилищного кодекса РФ, получения разрешения в Жилищной инспекции не требуют следующие перепланировочные действия:

  • остекление балкона/лоджии;
  • перенос места дверных проемов, их сужение/расширение, при условии, что они расположены в ненесущих стенах;
  • снос и монтаж ненесущих стен;
  • изменение места расположения кухонной плиты;
  • установка душевой кабины вместо ванны.

Фиксация изменений, не требующих разрешения

Несмотря на то, что перечисленные в предыдущем разделе виды перепланировки не требуют получения разрешения, их необходимо фиксировать в соответствующем документе.

Так, согласно ЖК РФ, любые изменения, вносимые в конструкцию или конфигурацию квартиры, в обязательном порядке должны отражаться в техническом паспорте жилого помещения (даже если их внесение не требует получения соответствующего разрешения).

Составлением и внесением подобных данных в техпаспорт занимается Бюро технической инвентаризации. После осмотра и фиксации параметров помещения уполномоченные работники БТИ оформляют технический документ жилого помещения.

Заключение

Ответ на главный вопрос статьи «Нужно ли узаконивать перепланировку не несущих стен?» можно разбить на несколько пунктов:

  • Любые изменения конструкции ненесущих стен не требует согласования или получения разрешения в Жилищной инспекции;
  • Тем не менее, данные действия (снос, монтаж ненесущих стен) необходимо фиксировать в техническом паспорте. В противном случае, при продаже квартиры могут возникнуть существенные трудности.

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://zakon.center/kvartira/pereplanirovka/nuzhno-li-uzakonivat-pereplanirovku-ne-nesushhih-sten.html

Покупка квартиры в новостройке без внутренних стен

Перепланировка квартиры без несущих стен

Вообще «свободная планировка» предполагает отсутствие межкомнатных стен и перегородок. В случае конструктивной необходимости несущие элементы в квартире могут быть представлены колоннами.

То есть по сути дела вы получаете эдакую квартиру-студию или однокомнатную квартиру, из которой, в зависимости от метража и расположения окон, можно сделать трех-, четырех- или даже пятикомнатную квартиру. Естественно, такую перепланировку впоследствии необходимо узаконить.

Также нужно быть готовым к тому, что площадь вашей перепланированной квартиры обязательно уменьшится за счет новых перегородок. И, конечно же, стоит помнить, что не каждую перепланировку удастся безболезненно согласовать.

Самостоятельное согласование перепланировки: проще, чем кажется

Как узаконить перепланировку в квартире после покупки?

В чем заключаются ограничения «свободной планировки»?

Какой бы просторной и «свободной» ни была ваша новая квартира, есть нормы, которые ни в коем случае не следует нарушать при перепланировке. Во-первых, нельзя объединять балкон или лоджию с внутренними помещениями квартиры (комнатой или кухней), затрагивая при этом внешние стены. Во-вторых, нельзя переносить санузел и кухню.

«Мокрые» зоны квартиры должны располагаться над соответствующими «мокрыми» зонами соседей снизу (за исключением ситуаций, когда под вашей квартирой находятся только нежилые помещения). Нельзя также нарушать порядок размещения вентиляционных каналов, проводить изменения, которые могут нарушить прочность несущих конструкций дома.

ovchinnikovfoto/Depositphotos

Что делать, если в плане стены нарисованы, а в квартире – намечены в один кирпич?

Если межкомнатные перегородки в квартире не возведены, а намечены в один кирпич (газобетонный блок), необходимо внимательно изучить, что отражено в планировке квартиры.

Если эти намеченные перегородки там есть, это и есть существующая на сегодняшний день планировка квартиры.

И любое изменение – отклонение в расположении этих межкомнатных перегородок – необходимо согласовывать как перепланировку.

По сложившейся практике наличие таких незавершенных перегородок выгодно и строителям, и покупателям квартир. Первые экономят на работе и строительных материалах. А вторые не несут дополнительных затрат на демонтаж, как это происходит в случае с полноценными перегородками.

Как согласовать перепланировку

Приемка квартиры в новостройке без отделки

Стоит ли согласовывать произведенную перепланировку?

На этот вопрос ответ однозначный: перепланировку лучше начинать с получения всех необходимых разрешений и согласований.

За несогласованные действия, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, положен штраф. Он относительно небольшой: до 2,5 тысячи рублей.

Вместе со штрафом вы, как собственник квартиры, получите предписание согласовать выполненную перепланировку или вернуть квартиру в исходное состояние.

Несогласованная планировка существенно влияет на рыночную цену жилой недвижимости. Также далеко не каждый банк закроет глаза на проведенные работы и согласует ипотечную сделку по такому объекту. Но самое главное, пожалуй, заключается в другом. Наличие несогласованной перепланировки – хороший аргумент для торга со стороны покупателя квартиры.

photography33/Depositphotos

Как, где и в какой момент согласовывать перепланировку, если она нужна?

Учитывая, что не каждую перепланировку возможно согласовать, любые действия по возведению новых перегородок, объединению санузлов и т. д. стоит начинать с предварительных согласований. Вас ждут следующие этапы.

  1. Силами специальной проектной организации или строительной компании (с сертификатом СРО на проектирование) разрабатывается проект перепланировки квартиры. Разработанный проект должен пройти экспертизу в надзорных и межведомственных органах, межведомственных комиссиях.
  2. На основании утвержденного проекта выполняются работы по перепланировке.
  3. Выполненные работы сдаются специально приглашенной комиссии, которая проверяет их соответствие изначально согласованному плану и составляет соответствующий акт. В отдельных случаях могут понадобиться акты скрытых работ, о которых стоит позаботиться заранее – в процессе ремонта.
  4. На основании полученных документов по соответствующему заявлению собственника вносятся изменения в кадастровый и регистрационный учет объекта недвижимости. После этого процесс согласования перепланировки можно считать законченным.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

6 простых способов сэкономить, покупая квартиру в новостройке

Хотим объединить ванную с туалетом. Нужно ли согласование перепланировки?

Можно ли узаконить раковины в спальнях?

Можно ли восстановить стену между туалетом и ванной без согласований?

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/pokupka_kvartiry_v_novostroyke_bez_vnutrennih_sten/7034

Нужно ли узаконивать перепланировку не несущих стен в квартире

Перепланировка квартиры без несущих стен

Ремонтные работы не всегда ограничиваются отделкой с заменой дверных и оконных конструкций. Иногда увеличение площади позволяет добиться улучшения условий жилья. Если знать, какие перепланировки не несущих стен разрешены, можно произвести более серьезные изменения, чем типовые косметические процедуры.

Содержимое страницы

Любые виды переустройства жилых объектов, требующие внесения изменений в техпаспорт, называются перепланировкой квартиры.

В процессе ремонта может понадобиться косметическая отделка и модификация пространства, включающая в себя увеличение или же уменьшение площади. Это необходимо для преображения жилого объекта.

Подобные действия должны учитывать установленные законодательством требования и сопровождаться разрешающей документацией.

Сюда относится любое преобразование таких параметров жилплощади как эксплуатационные и технические. Они указываются, как изменения в журнале поэтажного плана. Под переустройством подразумеваются следующие процедуры:

  • модификация характеристик жилого помещения;
  • смена систем коммуникации (в этот пункт входит переустановка отопительного оборудования);
  • любые разновидности изменений, касающиеся сведений в технических документах и свидетельстве о праве собственности на квартиру;

Жилищным кодексом РФ регламентирован перечень работ, проводить которые разрешено лишь при условии получения документального подтверждения от соответствующих служб (ст. 26):

  • преобразование конструкций дверей, стен и оконных проемов;
  • изменение лестниц между этажами, встраиваемых шкафов, санузлов;
  • модификация канализационных выходов и вентиляционных отверстий;
  • замена полового покрытия (примером служит заливка новой стяжки и монтаж теплого пола);
  • смена функциональной принадлежности объектов на территории жилплощади.

Внимание! В этом пункте подразумеваются реорганизации фасадов (в том числе монтаж кондиционера на фронтальных стенах), переделывание жилого объекта в бытовой, остекление лоджий и любые модификации, затрагивающие архитектуру здания.

Подобное переустройство не затрагивает данные, что перечислены в планировке квартиры, однако собственник обязан согласовать их с проектной документацией.

Какие изменения нуждаются в согласовании

Документального разрешения требуют следующие виды перепланировки:

  1. Перенос межкомнатных перегородок, демонтаж и перестраивание.
  2. Перемещение и установка дверных заслонов.
  3. Уменьшение или увеличение квадратных метров жилых помещений.
  4. Трансформации проемов перекрытий.
  5. Частичный снос основных стен.
  6. Создание коридора.
  7. Модификация пространства кухни или санузла.
  8. Перенос ванной, кухни или туалета в другие части квартиры.
  9. Совмещение санузлов.
  10. Образование новых комнат.
  11. Расширение пространства за счет использования нежилых помещений.
  12. Смена газового оборудования на другое.
  13. Перемещение топливных систем и электробытовых точек.
  14. Создание вентиляционного выхода.

Важно! На все из приведенных в списке работ понадобится разрешение от соответствующих инстанций.

Имеются и запрещенные разновидности реконструкций, которые касаются переустройства жилья:

  • несогласованные с другими владельцами или квартиросъемщиками;
  • представляющие опасность в плане нарушения санитарных, пожарных, эксплуатационных, технических и строительных норм;
  • осложняющие проживание жильцов, либо условия использования жилищным объектом;
  • затрагивающие несущие конструкции для сооружения помещений без окон или центрального отопления.

Запрещается осуществлять также какие-либо работы, которые поменяют архитектуру дома.

Какая перепланировка не узаконивается

В российском Жилищном кодексе применяется 2 термина, которые касаются внутренних модификаций квартиры – перепланировка и переустройство. Законодательство обязует собственников заносить все сведения о модификациях в технический паспорт.

Переустройство – это изменения инженерных коммуникаций, таких как водоснабжение, канализация, отопление и вентиляция. Это указано в ст. 25 Жилищного кодекса.

Внимание! Если газовая плита заменяется на электрическую, оборудуются новые или перемещаются имеющиеся санузлы, это тоже переустройство.

Смена конфигурации внутри квартиры называется перепланировкой. К этому понятию относятся переносы перегородок между помещениями, дверных проемов, сокращение или увеличение количества квадратных метров и комнат, а также возведение подсобок. Создание тамбуров в подъезде тоже является перепланировкой.

Обращаться в БТИ не нужно, если собственник задумал обычный косметический ремонт, поскольку это не подразумевает изменения конфигурации квартиры.

Согласования и занесения информации не понадобится в случаях:

  • поклейки новых обоев;
  • замена напольного покрытия или уплотнение;
  • утепление стен;
  • замена дверных проемов и стен;
  • отделочные работы по обустройству балкона;
  • монтаж кондиционера;
  • подключение антенны любого типа;
  • замена сантехнических приборов и труб;
  • установка вытяжки;
  • перенос электрических розеток.

Источник: https://sdelka.guru/pereplanirovka/ne-nesushhih-sten.html

Как узаконить перепланировку: подробная инструкция

Перепланировка квартиры без несущих стен

Что делать, если перепланировка уже есть, но пока не узаконили. Как согласовать перепланировку, если она только в планах. Две инструкции.

Как узаконить перепланировку: инструкция

Перепланировка требует согласования с госорганами и не должна касаться несущих стен и опорных конструкций. Причем сразу отметим, что перенос канализации, коммуникаций, замены газовой плиты на электрическую относится к переустройству квартиры, а не к перепланировке, но процедура оформления у переустройства такая же.

Госуслуга бесплатна, но за составление своего проекта перепланировки придется заплатить инженерам. Ниже мы приводим инструкцию в соответствии с Жилищным кодексом с изменениями от 22 января 2019 года и Постановлением Правительства РФ ПП-№508 «Об организации переустройства/перепланировки жилых/нежилых помещений в многоквартирных жилых домах».

Что можно изменять в квартире:

1. Объединить кухню с электроплитой и гостиную, прорубив дверной проем в смежной стене или сделав в ней арку.

Полностью сносить стену/перегородку нельзя. Если это несущая стена, то делается узкий проем с усилением, а если перегородка — можно сделать широкий проем и вставить раздвижные/распашные двери.

2. Увеличить ванную или туалет, «взяв» площадь коридора. Главное, чтобы уровень пола санузла ниже уровня пола коридора на 3 см.

3. Увеличить балкон за счет формирования арки шириной до 1 метра.

4. Протянуть новую систему труб с переносом водного бака стояка (главное, чтобы сохранился угол слива).

Важно: если перепланировка затрагивает общую домовую территорию, то ее нужно согласовать с соседями.

При этом все изменения не должны ухудшать условия жизни других людей, угрожать их жизни и здоровью, разрушать дом и приводить к его обветшанию.

Незаконная перепланировка, которую никогда не узаконить.

Такую перепланировку никто не утвердит: даже если согласовать удастся, на этапе проверки работ вам выпишут отказ, скажут вернуть всё в прежнее состояние, да еще и придется заплатить штраф.

Также нельзя делать переустройство в домах, признанных аварийными. Если вы переносите кухню, в помещении должно быть окно — по СНиП обязателен приток воздуха для проветривания после готовки, на случай утечки газа.

Для составления проекта нужно обратиться в проектно-техническое бюро с допуском СРО или в БТИ. Для работы надо предоставить техпаспорт и выписку ЕГРН. А также указать, какие именно планировочные решения вы хотите внести: эскиз или дизайн-проект.

Стоимость проекта зависит от расценок бюро и сложности — ориентировочно 9000-20000 рублей.

К вам домой приедет инженер, чтобы обследовать и обмерить квартиру. После чего бюро оформляет проект в 2-х экземплярах. К проекту обязательно нужно приложить:

— договор авторского надзора;

— акты скрытых работ;

— техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки;

— копию свидетельства допуска СРО бюро.

Иногда проект нужно еще и согласовать с управляющей компанией (ТСЖ или ЖСК).На проект руководитель УК поставит печать или отдельно напишет справку. Уточните этот момент в своем ТСЖ.

Теперь необходимо подать заявление на согласование перепланировки через МФЦ или напрямую в администрацию района (в каждом районе может быть свой ответственный отдел — например, жилищная инспекция, архитектурный отдел). К заявлению надо приложить:

— Проект перепланировки со всеми приложенными к нему документами (авторский надзор, техзаключение и т.д.).

— Техпаспорт, которому не больше 5 лет.

— Правоустанавливающие документы на квартиру.

— Если квартира снимается по договору социального найма, то нужно также согласие всех членов семьи нанимателя, которые живут в квартире.

— Нотариально заверенное согласие других собственников жилья на перепланировку, в т.ч. несовершеннолетних.

— Решение общего собрания собственников о разрешении внести изменения в план общей собственности (если перепланировка затрагивает общую собственность).

Важно: заявитель вправе не предоставлять техпаспорт и выписку из ЕГРН, если право на квартиру зарегистрировано в ЕГРН. Тогда администрация сама запросит данные из Росреестра.

Когда подаете документы, специалист дает вам расписку, где указывается их перечень (для возврата). А также в расписке укажут перечень документов, которые администрация запросит у межведомственных организаций. Проект может потребоваться согласовать с СЭС, МЧС.

Администрация выносит решение в течение 45 дней и в течение 3 дней с момента принятия решения уведомит вас, что всё готово: позвонят и скажут прийти в МФЦ/в жилищную инспекцию, а если не придете — пришлют документы заказным письмом.

Теперь можно начинать ремонт. Нужно успеть сделать перепланировку до истечения срока действия решения о согласовании. Этот срок указан в самом документе на втором листе. Например, в Москве решение действует в течение 1 года.

Сроки действиярешения отмечаются в конце документа.

Когда закончите ремонт, нужно сообщить об этом в жилищную инспекцию:

1. Написать заявление об оформлении акта о завершенной перепланировке. В заявлении нужно указать реквизиты решения о согласовании.

2. Приложить к заявлению копию договора с проектным бюро, авторского надзора и наличия у бюро допуска СРО, а также журнал производства работ. В журнале описывается перечень всех строительных работ, их последовательность, перечень технической и исполнительной документации.

В течение 10 дней после подачи заявления к вам приедет межведомственная комиссия по перепланировке (МВК). День приезда будет согласован с вами заранее. В комиссию входит специалист жилищной инспекции/отдела архитектуры и — при необходимости — управляющий жилым комплексом.

Важно: вы как заявитель должны в своих интересах обеспечить на проверке присутствие:

— представителей бюро, которое составляло вам проект перепланировки;

— представителей строительной бригады,которая делала вам ремонт. Это поможет разъяснить спорные моменты сразу же, на месте (если они возникнут) и поставить подписи в актах.

Комиссия составит акт о завершенной перепланировке помещений в 3-х экземплярах. Один — вам, второй администрация отправит в ЕГРН, чтобы внести правки в кадастр при необходимости, а третий — оставит себе.

В актах должны расписаться:

— Вы (заявитель).

— Инспектор.

— Начальник жилищной инспекции/отдела архитектуры.

— Автор проекта перепланировки из бюро.

Представитель строительной компании,которая оформила акт скрытых работ. Дальше вам остается только получить новый техпаспорт в БТИ или через МФЦ, подав запрос и оплатив пошлину. Единого порядка получения техпаспорта нет, каждый регион устанавливает его самостоятельно согласно Положению об учете жилищного фонда.

Обычно вам нужно принести в БТИ свой паспорт, акт, выписку ЕГРН. После этого к вам приедет инженер, который зафиксирует изменения в техплане квартиры и в течение 10 дней вы сможете забрать новый техпаспорт. Услуга платная: около 2000 рублей.

Заказать официальную выписку ЕГРН можно у нас – https://rosreestr.net/Самовольную перепланировку узаконивают через суд — на это уйдет примерно полгода. Часто о самовольных перепланировках люди узнают после покупки. Поэтому так важно узнать все о квартире еще до заключения сделки.

Проверить квартиру перед покупкой можно здесь – https://rosreestr.net/proverit-kvartiru

Инженер должен замерить и зафиксировать все изменения и выдать вам новый техпаспорт, куда он поставит штамп о неузаконенной перепланировке.

Если несущие стены не затронуты, то он также выдает техническое заключение об их целостности.

Подайте заявление на согласование перепланировки вместе с документами, которые выдаст вам инженер БТИ после осмотра квартиры. Когда комиссия откажет вам в согласовании, то этот отказ станет основанием для обращения в суд.

Напишите исковое заявление в районный суд об узаконивании перепланировки, сошлитесь на ст. 29 ЖК РФ «Последствия самовольной перепланировки». К иску приложите документы:

1. Отказ администрации в согласовании.

2. Старый и новый техпаспорт, где отображены все изменения.

3. Планы квартир выше и ниже — запросите их через проектно-инвентаризационное бюро (ПИБ), подразделения управления инвентаризации и оценки недвижимости.

4. Выписку из ЕГРН.

Суд назначит строительно-техническую экспертизу. К вам придет комиссия,которая оценит жилье на соответствие санитарным, пожарным, строительным нормам и выдаст заключение — допустимо ли сохранить перепланировку. Если нарушений нет, то инспектор подпишет акт о выполненной перепланировке. Если решение будет отрицательным, то укажут причины.

Тогда вам нужно будет подать апелляцию и устранить нарушения: например, если вы меняли полы и не монтировали гидроизоляцию, то нужно будет исправить это.

Привлекайте к работе строительную бригаду, которая даст вам акты скрытых работ — без них комиссия не примет перепланировку. Однако если изменения нарушают целостность несущих стен, то придется все возвращать обратно.

Такую перепланировку никто не согласует — она опасна обрушением.

Если суд вынесет положительное решение и узаконит перепланировку, то вам необходимо обратиться в БТИ за новым техпаспортом и внести изменения в ЕГРН. Подать заявки можно как в Росреестр и БТИ напрямую, так и через МФЦ в режиме одного окна.

За незаконную перепланировку будет штраф — 2000-2500 рублей согласно ст.7.21 КоАП РФ. Кроме штрафа могут обязать вернуть помещение в исходный вид, если узаконивание перепланировки невозможно.

Причин может быть четыре:

1. В ведомствах нет нужной информации о квартире. В таком случае администрация должна попросить заявителя предоставить документы. Если он этого не сделал в течение 15 рабочих дней, то будет отказ.

2. Перепланировка не соответствует закону,нарушает строительные нормы, ГОСТ и СНиП, угрожает безопасности. Например, вы затрагиваете несущую стену или решили расширить кухню за счет жилой комнаты.

3. Проектная организация выдала заключение, что в доме невозможна перепланировка из-за технического состояния конструкций здания.

4. Департамент культуры не разрешает делать перепланировку из-за специфики здания — когда дом является памятником культурного наследия. В отказе администрация укажет причину и вид нарушений.

Ч. 1 ст. 27 ЖК РФ четко устанавливает исчерпывающий перечень оснований для отказа в согласовании. Этот перечень нельзя расширить или толковать иначе. Помните об этом, если у вас самовольная перепланировка и суд отказывает в ее узаконивании.

Если комиссия отказала в выдаче акта,ссылаясь на нарушения закона, то требуйте указания на конкретные нормы и ссылки на законы, ГОСТ и СНиП. А также в акте комиссия обязана предложить решение —устранить нарушения, выполнить дополнительные работы (какие именно), предоставить дополнительные документы.

Причины обычно две — если истек срок действия решения о согласовании и если реальная перепланировка не соответствует проекту.

Источник: https://rosreester.net/info/kak-uzakonit-pereplanirovku-kvartiry-esli-vy-ee-uje-sdelali-ili-tolko

Перепланировка квартиры в 2020 году: что изменилось

Перепланировка квартиры без несущих стен

Разбираемся, как правильно оформить перепланировку с учетом новых правил и ограничений.

Что нужно согласовывать, а что нет

Согласовывают два типа изменений: перепланировку и переустройство. 

К переустройству относят перенос инженерных сетей, сантехнических приборов и электрики. К перепланировке — снос и возведение стен, перенос и расширение дверных проемов. Все эти изменения обязательно вносят в технический паспорт квартиры.

Изменения тщательно просчитывают, чтобы избежать аварийных ситуаций — например, обрушения дома из-за изменившейся нагрузки или затопления жилой комнаты у соседей снизу из-за переноса коммуникаций.

Согласовывать не нужно обычные ремонтные работы: замену проводки, труб и сантехники, штукатурку стен, стяжку пола, поклейку обоев. Разрешение не понадобится для установки сплит-системы, замены окон и дверей.

Что будет, если не согласовать перепланировку

Несогласованная планировка приведет к затратам или потере квартиры. Если обнаружится, что собственники внесли изменения в конфигурацию жилья без оформления, им вынесут предупреждение и потребуют вернуть помещение в исходное состояние. Отстоять перепланировку можно в суде, если она безопасна и не нарушает ничьих прав.

Если же собственники квартиры откажутся возвращать квартиру в исходный вид и не обратятся в суд, у них могут изъять жилье и продать на торгах. Им достанется только часть суммы с продажи — из нее вычтут расходы на устранение перепланировки (ст. 29 ЖК РФ).

Изменения в согласовании перепланировок в 2018 году

Процесс согласования перепланировок и переустройств закреплен в Главе 4 ЖК РФ. В 2018 году в этот документ внесли ряд изменений. 

Сначала согласование, потом ремонт

Больше нельзя сначала внести изменения в конфигурацию помещения, а потом их согласовать. Теперь для начала любых работ по перепланировке и переустройству нужно получить разрешение местной администрации.

Перепланировка до оформления права собственности

Владельцы квартир в новостройках могут приступить к согласованию перепланировки, не дожидаясь регистрации права собственности в ЕГРН. Вместо выписки из реестра они предоставляют:

  • акт сдачи-приемки
  • договор долевого участия или уступки прав
  • копию разрешения на ввод здания в эксплуатацию

Если в акте не прописано, что владелец квартиры выполнил финансовые обязательства перед застройщиком, понадобится письменное подтверждение.

Сокращенный пакет документов

Теперь собственникам квартир не нужно предоставлять технический паспорт квартиры и заключение органа по охране памятников архитектуры. Если право собственности зарегистрировано в ЕГРН, выписка оттуда или свидетельство о регистрации права собственности тоже не понадобятся. Это правило закреплено в п. 2.1 ст. 26 ЖК РФ.

Обязательный выезд комиссии

Когда перепланировка завершена, ее должна принять комиссия. Она составляет акт и отправляет его в регистрационный орган. Члены комиссии смотрят на соответствие результата согласованному проекту, поэтому во избежание переделок важно следить за этим в процессе ремонта.

Выселение вместо штрафа

Раньше основной мерой наказания для собственников, которые провели самовольную перепланировку, был штраф. Теперь акцент сместился на более строгие меры. Если владельцы квартиры проигнорируют предупреждения, у них заберут квартиру по решению суда и продадут с торгов.

Перепланировка и самоизоляция 

Режим самоизоляции внес коррективы во все процессы, и оформление документов — не исключение. С точки зрения закона ничего не изменилось, однако часть процедур перешла в онлайн.

Документы для согласования перепланировки можно подать в МФЦ лично — для этого придется записаться. Другой вариант — воспользоваться онлайн-сервисами, которые работают в вашем городе. Например, москвичи могут подать заявление через сайт Мэра Москвы.

Часть процедур не получится провести «на удаленке». Для составления проекта и приемки перепланировки понадобится выезд архитектора или сотрудника БТИ. Если в вашем населенном пункте еще действует режим самоизоляции, эти процедуры придется отложить.

Как согласовать перепланировку квартиры в 2020 году: пошаговая инструкция 

Перепланировку квартиры согласовывают в четыре шага.

За техническим заключением и проектной документацией обращаются в специализированную компанию с допуском СРО. Если собираетесь подавать документы через интернет, проект должен быть подписан электронной подписью компании.

Чтобы получить разрешение на перепланировку, обратитесь в гос. орган, который согласовывает переустройство в вашем городе, или в МФЦ. Подайте туда пакет документов:

  • заявление
  • проект перепланировки
  • правоустанавливающие документы, если право собственности не зарегистрировано в ЕГРН

Если квартиру сдают по договору социального найма, потребуется согласие всех членов семьи нанимателя. 

Выписку из ЕГРН, свидетельство о праве собственности, тех. паспорт и заключение из органа по охране памятников архитектуры можно не приносить на основании п. 2.1 ст. 26 ЖК РФ.

Если есть желание и возможность, подайте документы через интернет. Обратите внимание, что может понадобиться электронная подпись проектной организации на заключениях и чертежах.

Заявление рассматривают в течение 30-50 дней. Максимальный срок рассмотрения зависит от региона, его скажут в МФЦ. Если перепланировку согласуют, выдадут разрешение — на его основании можно начинать ремонт.

Следите, чтобы строители точно реализовали проект, иначе на следующем этапе возникнут проблемы.

Перепланировку должна согласовать комиссия. Ее члены проверяют соответствие результата проекту. Если найдут неточности, придется снова приглашать строителей. Если все хорошо, приемочная комиссия составляет акт и отправляет его в орган регистрации прав. 

Планируете ремонт квартиры?

Получите скидку от компании «Мастера Ремонта»: 20% на ремонтные работы, 20% на кухонный гарнитур и 10% на чистовые материалы. Чтобы воспользоваться предложением, назовите промокод «ДомКлик» в разговоре с оператором.

Как безопасно купить или продать квартиру: оформление сделки

Источник: https://blog.DomClick.ru/post/pereplanirovka-kvartiry-v-2020-godu-chto-izmenilos

Нужно ли узаконивать перепланировку не несущих стен?

Перепланировка квартиры без несущих стен

Нужно ли согласовывать перепланировку не несущих стен, то есть перегородок, в квартире? Такой вопрос мы часто получаем от собственников, решивших делать перепланировку в квартире.

Сразу ответим: любую перепланировку в квартире нужно согласовывать в независимости от ее масштаба и трудности, в том числе довольно простые, как снос перегородок.

В случае обнаружения незаконной перепланировки в квартире, проверяющие службы вправе выписать вам штраф, предъявить предписание, а в крайних случаях обратиться в суд или конфисковать жилье.

Что такое не несущая стена (перегородка)? Пойдем от обратного – разберем сначала, что такое несущая стена.

Несущая стена – это стена, на которую опираются верхние конструкции многоквартирного дома, и снос которых неминуемо приведет к аварии. Поэтому несущие стены ни в коем случае сносить нельзя.

А узаконить квартиру с проемом в несущей стене возможно при условии того что будет разработан проект с мероприятиями, которые не ухудшат несущую способность конструкций дома.

Снос не несущей стены

Не несущие стены – это все остальные стены в доме – такие, которые не влияют на общую конструкцию дома. Не несущая стена чаще всего является перегородкой.

Она может быть выполнена из гипсокартона, пазогребневого камня, кирпича, пенобетона и другого строительного материала.

В то время как несущие стены, как правило, отлиты из армированного бетона и толщина которых от 18 до 25 сантиметров.

Перегородки в квартире

Как понять, что стена в квартире не несущая?

Обычно, какая стена, несущая или нет, собственники и строители определяют без труда, но есть случаи, когда не несущую перегородку можно спутать с ребром жесткости или с несущей стеной.

В старых дореволюционных и послереволюционных постройках достаточно часто делали несущую стену или ребро жесткости из дерева.

Поэтому владельцам квартир в старых домах нужно быть внимательными и обязательно сначала определить несущая стена или нет, а после этого уже принимать решение о сносе.

Кто может, определить несущая стена или нет?

Определяет, несущая стена или нет, инженер по обследованию зданий. Далее он выдает официальное заключение о характеристике стены.

Законом не предусмотрено разделение перепланировок на действия с несущими или не несущими стенами, перепланировка — это любое изменение, которое произошло в квартире или помещении, в том числе с затрагиванием несущих стен.

Согласно Постановлению № 508 Правительства Москвы, собственник имеет право выполнить перепланировку, не нарушая права других собственников. Даже при сносе не несущей стены имеется достаточно большой список ограничений и требований квартиры. Подробнее ТУТ

Поставление правительства Москвы

Перепланировки, в которых участвуют не несущие перегородки, чаще всего являются объединением или разъединением нескольких помещений.

Примеромможет служить объединение санузла, это очень часто встречающаяся перепланировка, в которой разбирают не несущую перегородку. В результате получается не одно помещение, а два. Соответственно на плане квартиры в БТИ в результате объединения двух помещений у вас будет на одно помещение меньше. Та же истории повторится в конечной экспликации БТИ. Но при этом во всех текущих документах количество помещений останется неизменным. А это означает, что документы, которые находятся в Росреестре и в БТИ, не соответствует реальному плану квартиры, а у вас по факту имеется несогласованная перепланировка. Стоит помнить, что у вас поменяется также площадь помещений. Как правило, это небольшая разница в метражах, но, тем не менее, это все равно изменение. А это прямое несоответствие объекта недвижимости тому помещению, которое было до перепланировки. А юридически любое изменение, будь то новая площадь помещений, создание или ликвидация помещения в квартире, потребует согласования, закрепления и внесения изменений в ЕГРН.

Наши рекомендации

В случае если вы решили сделать ремонт и хотите снести перегородку, то начинайте всегда с согласования перепланировки.

Согласовав будущую перепланировку и выполнив ремонт, вы сразу обезопасите себя от штрафов и предписания за незаконную перепланировку. А большим и приятным бонусом для вас будет повышение стоимости вашей недвижимости.

Квартира будет стоить дороже по сравнению с такой же квартирой в этом районе без ремонта.

О проблемах, которые может получить собственник, не согласовав перепланировку, мы детально рассказали в статье «Почему нужно согласовывать перепланировку?»

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в форме ниже. Мы с поможем разобраться в вашей проблеме. Для получения полной бесплатной консультации вы можете позвонить нам в рабочее время или оставить заявку на обратный звонок. Мы вам поможем!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca454d815bac500b33f8624/nujno-li-uzakonivat-pereplanirovku-ne-nesuscih-sten-5d64c836d7859b00ad3b3908

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.