Незаконное использование печати организации

Ответственность за подделку печати

Незаконное использование печати организации

Развитие рыночных отношений способствует увеличению количества документов и оргтехники, на которой они изготовляются. Чтобы предать документу легитимность и подтвердить его происхождение, должны соблюдаться определенные требования к реквизитам.

Обязательными реквизитами является дата, данные адресата и адресанта, текст документа, подпись человека, который утвердил или оформил документ, оттиск печати или штампа в определенном месте листа.

При этом важно понимать, что за подделку печати по статье УК РФ предусмотрено наказание. Это является преступлением, поскольку представляет общественную опасность. Подложный документ, штамп или печать используют для искажения реальных фактов.

Подделка печатей и штампов грозит нарушителю судом, ограничением или лишением свободы, в некоторых случаях они могут быть заменены крупным штрафом.

При этом следует различать уголовное и административное нарушение: в разных случаях может существенно отличаться степень ответственности виновного и назначенное наказание.

В каких случаях подделка документов является уголовным преступлением

Ответственность за подделку документов прописана в статье 327 УК РФ. В ней расписаны все случаи, в которых фальсификация бумаг признается преступлением.

Уголовная ответственность наступает в таких случаях:

  1. Если поддельный документ изготовлен с целью освобождения от ответственности или предоставления каких-либо прав. К примеру, фальшивая справка от врача, которую покупают, чтобы оправдать прогул на работе или поддельный диплом для трудоустройства. Кроме того, преступлением признается фальсификация наград, что дают право на получение льгот и многое другое.
  2. Если поддельный документ используется с целью совершения другого преступления. Фальсификация печатей и штампов открывает возможность совершать мошенничества различного рода, поэтому очень часто такое преступление только способствует основному. После раскрытия данной схемы виновные будут осуждены по совокупности преступлений.
  3. Если документ подделывается для перепродажи. В таком случае, лицо, которое изготовило фальшивую бумагу, понесет ответственность в любом случае, а приобретатель не попадет под суд при условии, что он не смог либо не успел использовать данный документ. Ответственность наступает не только при выявлении поддельных документов, но и штампов либо печатей, которые были поставлены на деловых бумагах.

К последней группе преступлений можно добавить служебный подлог, прописанный в статье 295 УК РФ. Так называется внесение в документацию ложных сведений для получения выгоды или совершения другого преступления.

В данном случае ответственность понесет должностное лицо, которое исказило содержание документа. Подлог может рассматриваться параллельно с хищением, растратой, мошенничеством и другими преступлениями.

Ответственность за подделку документов

В соответствии с УК РФ за подделку печати организации ответственность зависит от тяжести преступления и от назначения фальшивого документа.

По статье 327 УК РФ, правонарушителям грозит следующее наказание:

  1. За подлог документа, что был использован для освобождения от ответственности и неправомерного получения прав, может применяться наказание в виде ограничения свободы сроком до трех лет, арест на 6 месяцев или тюремное заключение до двух лет. На уменьшение срока может повлиять раскаяние преступника, сотрудничество со следствием, явка с повинной и другие смягчающие обстоятельства.
  2. Если фальшивый документ создавался для того, чтобы скрыть другое преступление или использовался в мошеннической схеме, то срок за подделку будет составлять 4 года. Это уже более серьезное преступление, чем получение личной выгоды.
  3. Если человек был осведомлен, что документ подложный, но использовал его, ему грозит либо штраф в размере 80000 рублей, либо исправительные работы в течение 180-240 часов или арест на полгода.

В 2020 году практика показывает, что чаще всего подобные преступления совершают должностные лица в коммерческих фирмах или государственных организациях.

При этом бездействие открывает простор коррупции, и преследование таких дел может тянуться очень долго.

Административная ответственность за фальсификацию документов

Бывают такие случаи, когда подделка документов признается административным нарушением, а не уголовным преступлением. Как именно будет квалифицировано дело, зависит от тяжести преступления и от его общественной опасности.

Если дело признают административным нарушением, то для виновника единственным наказанием станет штраф в размере 30-40 тысяч рублей. Кроме того, изымается орудие совершения преступления.

Следует учитывать, что будет за подделку документов в данном случае. Тогда у гражданина не будет судимости и последствия будет менее серьезными.

В судебной практике административными чаще всего признаются дела, связаны с подделкой паспортов и других видов удостоверений личности, военных билетов и справок об освобождении.

Административным правонарушением считается незаконное внесение в эти документы любых исправлений, а также подделка печатей и штампов.

Но если фальшивый паспорт используется для совершения преступления, к примеру, для получения кредита либо для открытия подставной фирмы, то дело будет признано не административным, а уголовным.

Установление подделки печатей и штампов

Признаки подделки оттисков печатей и штампов, выявляются путем осмотра и исследования. Устанавливаются способы, которыми подделка осуществлена, а также идентифицируются сами печати и штампы.

Кроме этого, решается проблема с прочтением неразборчивых и слабовидимых текстов в оттисках.

Подделка оттисков печатей и штампов осуществляется способами, которые можно поделить на две группы.

Способы первой группы направлены на создание самостоятельного оттиска, аналогичного подлинному. Способы второй группы выражаются в копировании подлинного оттиска на подделываемый документ.

Рассматривая данную проблему, следует понимать, как доказать, что печать поддельная.

Выявить признаки подделки оттисков, которые выполняются путем подражания подлинному, проще всего путем их сравнения с оттисками подлинных печатей или штампов.

При сравнении учитывается следующее:

  • конфигурация оттиска;
  • общий размер;
  • содержание текстов и рисунков;
  • расположение текстов и рисунков;
  • размер шрифта;
  • рисунок;
  • характер деформации мелких деталей, которые возникают в результате износа;
  • степень равномерности распределения красящего вещества в оттиске.

Оценивая каждый признак,принимаются во внимание условия, что могли повлиять на его отражение. В зависимости от характера нанесения оттисков, одни признаки приобретают большее, а другие меньшее значение.

Для идентификации печатей и штампов применяются такие методы:

  1. Простое сопоставление исследуемого оттиска и образца.
  2. Сопоставление.
  3. Наложение.

Довольно часто сопоставляются увеличенные в 2-3 раза фотоснимки исследуемого оттиска и образца, на которых проводятся различные вспомогательные линии.

При применении данного метода используются измерительные шкалы, изготовленные из прозрачных материалов. Они накладываются на сравнительные оттиски с использованием однозначных точек.

Применяя метод совмещения, один из снимков разрезают по линиям, удаляют отдельные фрагменты и, наложив на другой снимок, устанавливают, совмещаются ли начала элементов на одном снимке с продолжением аналогичных элементов на другом.

При использовании метода наложения изготовляют прозрачные фотоснимки сравниваемых оттисков на фотопленках, складывают вместе и наблюдают на просвет.

Это дает возможность убедиться в совпадении или несовпадении данных оттисков.

Способы подделки печатей и штампов

С целью неправомерно заполучить денежные средства, права на промышленный объект или товар, злоумышленники довольно часто прибегают к подделке оттисков и печатей. Способы фальсификации довольно разнообразны.

Развитие технологий привело к появлению множества видов печатающей техники и красящих веществ. Эти факторы усложняют исследование документов.

Наиболее распространенные:

  • компьютерная подделка;
  • ручная подделка;
  • нарушение очередности нанесения реквизитов документа.

Подделка печатей и штампов организации — «ювелирная» работа. Но важно понимать, что за такое деяние статья 327 УК РФ, предусматривает наказание, в некоторых случаях это лишение свободы на срок до 4 лет.

Еще одним распространенным способом подделки документов, является нарушение очередности нанесения реквизитов. К примеру, когда руководство организации оставляет сотрудникам несколько листов с уже имеющимися на них оттисками штампов и печатей.

Таким образом, если возникает такой случай, можно заранее взять подготовленный лист и напечатать на нем всю необходимую информацию.

При этом стоит учитывать, что документ без определенных реквизитов не будет иметь юридической силы. А такое нарушение приравнивается к преступлению, если вызывает опасные последствия.

Недобросовестный сотрудник может воспользоваться подготовленными листами с печатью, чтобы завладеть средствами фирмы. Подделка документов, когда печать проставляется на чистый лист, куда потом печатается текст, особенно распространена.

Подделка печатей и штампов является одним из видов преступления, за которое Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание.

Несмотря на противоправность таких действий, многие граждане прибегают к использования поддельных документов или сами их подделывают.

Поэтому ответственным лицам важно соблюдать правила хранения печатей и штампов, чтобы исключить возможность их неправомерного использования.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/poddelka-pechati-statya-uk-rf/

«Некоторые вопросы квалификации незаконных действий с официальным документом (ст. 327 УК РФ)»

Незаконное использование печати организации

Деятельность любой организации связана с документооборотом. При этом ряд документов содержит сведения, значимые как для отдельных лиц, так и для государства. В связи с этим законодатель предусмотрел уголовную ответственность за наиболее общественно опасные незаконные действия с документами.

Вместе с тем некоторые вопросы применения ст. 327 УК РФ вызывают сложности на практике. Среди них:

1. Отнесение документа к числу официальных;

2. Установление признаков объективной стороны преступлений, предусмотренных ст. 327 УК РФ;

3.

Квалификация подделки и (или) использования официального документа, сопряженных с иными преступными действиями.

Отнесение документа к числу официальных

Признаки официального документа (ст. 327 УК РФ)

Согласно абз. 5 п. 2 определения Конституционного Суда Российской Федерации от 16.12.

2010 № 1671-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шишкина Виталия Юрьевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации» понятие «официальный документ» является оценочным.

Следовательно, в каждом конкретном случае суд должен решать вопрос о статусе документа, исходя из конкретных обстоятельств рассматриваемого уголовного дела.

Для отнесения документа к числу официальных необходимо констатировать наличие двух признаков: официальность и способность документа к предоставлению.

Официальность выражается в возможности включения документа в официальный документооборот.

Данная включенность обусловлена изданием документа официальным субъектом (государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения.

Государственные корпорации, Вооруженные Силы Российской Федерации, другие войска и воинские формирования Российской Федерации, органы внутренних дел, их должностные лица и т.д.

), представления документа такому субъекту или возможностью нахождения документа в делопроизводстве субъекта. Именно включенность в документооборот официального субъекта наделяет документ соответствующим качеством, что обусловлено возможностью причинения вреда отношениям в сфере порядка управления в случае незаконных действий с таким документом.

Способность документак предоставлению выражается в возможности предоставления прав или освобождения от обязанностей как лицу, использующему официальный документ, так и третьим лицам. Документ может обладать предоставительным свойством в управленческих отношениях и при отсутствии прямого указания в нем на конкретные права или обязанности.

Виды официальных документов (cm. 327 УК РФ)

1. Документ, удостоверяющий личность, является особой разновидностью официальных документов, выделяемой по признаку опосредованного предоставления.

Такое предоставление выражается в том, что документ удостоверяет личность, в том числе в определенном статусе, что опосредует предоставление прав или освобождение от обязанностей в отношении данного лица. Таким образом, для целей ст.

325, 327 УК РФ по характеру предоставления можно выделить документы, удостоверяющие личность, и иные официальные документы.

2. В силу того, что признак официальности документа как предмета преступления по ст. 327 УК РФ распадается на несколько составляющих, все официальные документы можно разделить на 3 группы.

К первой относятся документы, изданные официальным (публичным) субъектом, ко второй — документы, которые могут быть представлены такому субъекту в целях реализации прав или освобождения от обязанностей, к третьей — внутренние документы официального субъекта, т. е. находящиеся в его документообороте.

В качестве особой (исключительной) разновидности официальных (в целях квалификации по ст. 327 УК РФ) следует выделить нотариально удостоверенные частные документы. Во-первых, согласно ст.

1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — Основы) нотариусы совершают предусмотренные законодательными актами нотариальные действия от имени Российской Федерации. Согласно ст.

2 Основ при совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой, а оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу. Во-вторых, в соответствии с положениями ст.

3 Основ нотариальной деятельностью вправе заниматься гражданин Российской Федерации, сдавший квалификационный экзамен, за исключениями, предусмотренными Основами. Решение о допуске к квалификационному экзамену лиц, желающих сдать квалификационный экзамен, принимается в порядке, установленном федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой, квалификационной комиссией.

Таким образом, документ становится официальным в силу того, что, действуя от имени государства при удостоверении частного документа, нотариус придает такому документу публичный статус.

3.

Основываясь на том, что документы, находящиеся в отечественном документообороте, могут исходить от официальных субъектов не только Российской Федерации, но и от соответствующих иностранных субъектов, следует выделить российские и иностранные официальные документы. Подобное широкое толкование документа как предмета преступления предусматривает конструкция диспозиции ч. 1 ст. 327 УК РФ, в которой принадлежность России, РСФСР или СССР установлена только относительно государственных наград.

Источник: https://76.xn--b1aew.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD/poleznaya_informatsia/pravovoj_likbez/nezakonnie_dejstvija_oficialnij_dokument

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.