Налогообложение путевок сотрудникам

Cанаторно-курортное лечение за счет работодателя: вопросы налогообложения

Налогообложение путевок сотрудникам

Оплата санаторно-курортного лечения сотруднику — это финансовая помощь работодателя, готового потратить средства на восстановление здоровья подчиненных. С 2020 года расходы нанимателя на оплату оздоровительных путевок работников учитывают при исчислении налога на прибыль. Разберемся в тонкостях ситуации.

В прошлом оплата санаторно-курортного лечения работодателем производилась очень редко. Наниматели не могли учесть затраты при налогообложении, поэтому оздоровительные путевки сотрудникам оплачивали крайне редко.

С января 2020 года чиновники скорректировали фискальное законодательство. Теперь расходы на оздоровление подчиненных можно включить в затраты при исчислении налога на прибыль и УСН 15 % (п. 24.2 ст. 255 НК РФ).

Обновления в законодательстве должны привести к нескольким положительным изменениям в жизни налогоплательщиков и экономике страны. Во-первых, это повышение качества жизни трудящихся, а также членов их семей. Во-вторых, это развитие российского туризма. В-третьих, это выгода для работодателя. Ранее возможности учесть затраты при налогообложении ОСНО и УСН не было.

Кому положена путевка

Закон о санаторно-курортном лечении работников — ФЗ от 17.07.1999 № 178-ФЗ “О социальной помощи” — предусматривает следующие категории населения, которые вправе получить оздоровление от работодателя:

  • трудящееся население, то есть сотрудники российских организаций;
  • супруги работающих, состоящие в официальном браке. Гражданский муж или жена не смогут получить оплату путевки на санаторно-курортное лечение за счет работодателя;
  • кровные дети, а также усыновленные, в возрасте до 18 лет. Либо дети в возрасте до 24 лет, находящиеся на очной форме обучения;
  • несовершеннолетние иждивенцы, которые находятся на попечении работающих;
  • бывшие подопечные работников, которые уже достигли совершеннолетия, но обучаются на очных формах в образовательных учреждениях. То есть бывшие иждивенцы до 24 лет;
  • престарелые родители трудящихся граждан.

Помимо условий о близком родстве, необходимо учитывать и другие требования и правила, как оплачивается санаторно-курортное лечение на работе.

Условия оплаты оздоровления за счет работодателя

Законодатели определили несколько важных требований, которые придется соблюсти, чтобы получить льготы по налогообложению. К таковым относят следующие.

  1. Льгота на оплату санаторно-курортного лечения предусмотрена только в отношении российского туризма и оздоровления. Заключить договор на санаторно-курортное лечение за пределами РФ допускается, но при этом право на привилегию по налогообложению утрачивается.
  2. Получить льготу по налогообложению можно только при условии, что расходы оплачивает сам работодатель. Например, если работник приобрел путевку самостоятельно и потом требует компенсировать затраты, то компании эти траты не учтут при налогообложении. Хотя компенсация санаторно-курортного лечения работодателем возможна, например, за счет чистой прибыли компании.
  3. У привилегии есть ограничение по сумме. На одного работника в год положено не более 50 000 рублей. И это не единственное ограничение. В совокупности затраты на оздоровление работников вместе с тратами на добровольное медицинское страхование не могут превышать 6 % от фонда оплаты труда. Если сумма превысила допустимые 6 %, то зачесть траты при налогообложении нельзя.
  4. Нововведения распространяются не только на санаторно-курортное лечение работников, но и на организацию отдыха подчиненных, а также на услуги по туризму. Важно правильно составить договор между нанимателем и турагентом или туроператором.

Памятка для работодателя

ДействиеРезультат
Наниматель заключил договор с туроператором на оплату оздоровления подчиненных.Затраты на оплату можно учесть при налогообложении по ОСНО и УСН 15 % в предельно допустимых значениях.
Работник приобрел путевку самостоятельно, а работодатель компенсировал расходы.Траты компании нельзя учесть при налогообложении. К тому же такие издержки подлежат дополнительным налоговым обязательствам в виде страховых взносов, уплачиваемых за счет нанимателя.
Компания выделила денежные средства работнику на приобретение путевки.Важен вид финансового стимулирования работника. Например, если это материальная помощь, то необлагаемыми считаются лишь 4000 рублей от всей суммы. С остальных денег придется удержать НДФЛ и заплатить страховые взносы.Премии и иные вознаграждения на оплату санаторно-курортного лечения подчиненных не могут быть учтены в качестве льготы и подлежат обложению по полной программе.

Что можно включить в затраты

Состав затрат, которые включены в налоговую льготу, ограничен. Но в путевку, помимо лечения, можно включить дополнительные услуги.

Расходы, учитываемые при налогообложении:

  1. Услуги по лечению и оздоровлению.
  2. Проживание, питание, отдых.
  3. Проезд до места проведения оздоровления, отдыха или туризма и обратно.
  4. Экскурсионные программы и услуги.

Все виды трат должны быть четко оговорены в договоре с туроператором. В противном случае зачесть издержки не получится. Например, если сотрудник самостоятельно приобретал экскурсии, то компенсировать эти суммы ему никто не обязан.

Налогообложение санаторно-курортных путевок сотрудникам при ОСНО и УСН

Зачесть траты в состав издержек по налогу на прибыль и УСН допускается только при соблюдении указанных условий и требований. Любые другие виды оплаты санаторно-курортного лечения, отдыха, туризма и оздоровления сотрудников и членов их семей не учитывается при налогообложении.

Все траты компании должны быть подтверждены документально. ФНС вправе запросить документы для камеральной проверки.

Если документацию не предоставить, то налоговики выставят штраф в сумме 200 рублей за каждый непредоставленный документ.

А главное — льготное налогообложение расходов на санаторно-курортное лечение признают необоснованным, доначислят налог и штраф до 40 % от неуплаченной суммы.

Оплата санаторно-курортного лечения сотруднику при УСН 6 % (доходы) нельзя учесть в составе расходов. Режим налогообложения УСН 6 % не предусматривает уменьшение суммы доходов на суммы фактических издержек экономического субъекта.

Страховые взносы

Если работодатель оплачивает путевку за самого работника, то страховые взносы на санаторно-курортное лечение придется начислить. Тарифы для начисления общие, то есть те, которые организация применяет к заработной плате сотрудников. В отношении путевок, которые приобретены для близких родственников подчиненных, страховое обеспечение начислять не нужно.

Источник: https://ppt.ru/news/143271

Закон о выплатах за путевки: полный разбор

Налогообложение путевок сотрудникам

Заголовки СМИ примерно такого содержания: россияне смогут путешествовать за счет работодателей, работодатели начнут оплачивать путевки россиян. Просто подарок судьбы какой-то.

Все работодатели платят налоги — с прибыли или доходов. Это касается общей системы налогообложения с налогом на прибыль и УСН «доходы минус расходы».

Когда такие компании и ИП платят налог с прибыли, то из полученных денег вычитают потраченные. Чем больше расходов, тем меньше налог.

В принципе, это выгодно работодателю: потратил деньги на что-то полезное для фирмы — заплатил меньше налога. Полезное осталось в фирме, а налогов меньше.

Но в расходах можно учесть не что угодно, а только те виды затрат, которые перечислены в налоговом кодексе. То есть потратить деньги компания может хоть на покупку квартиры для сотрудника, но в расходах она эту сумму не имеет права учесть — придется заплатить столько налогов, как будто у нее этого расхода вообще не было.

С этими статьями расходов, на которые можно уменьшать доходы, обычно идет борьба между работодателями и налоговой инспекцией. Работодатели хотят вычитать из выручки как можно больше расходов, а налоговая — как можно меньше.

Бывают спорные в плане обоснованности моменты. Например, компания считает, что траты на корпоратив, обеды и спортзал — это обоснованные расходы, а налоговая — что нет.

Нужно ориентироваться на налоговый кодекс и правильно оформлять документы.

Некоторые компании оплачивают или хотят оплачивать сотрудникам путевки, гостиницу, лечение в санаториях или билеты на самолет во время отпуска. В трудовом договоре это могут быть такие же условия, как и оплата спортзала, медицинской страховки и бесплатное питание.

Расходы на путевки и билеты в отпуске нельзя было учесть в расходах. То есть компания вроде бы позаботилась о работниках, оплатила им путевки, поддержала семью, но государство говорит: ничего не знаем, это ваша инициатива, заплатите в бюджет столько налогов, как будто этих расходов вообще не было.

Вот пример расчета, как это работает до 2019 года.

Допустим, компания получила от клиентов миллион рублей за месяц. На материалы, аренду и зарплату со взносами она потратила 700 тысяч рублей. Эти расходы обоснованные, налоговая не придерется. Но еще 100 тысяч рублей фирма потратила на путевки двум многодетным семьям — чтобы их дети съездили в «Артек».

Пришло время считать налог. Фактическая прибыль компании будет такой:

1 000 000 Р − 700 000 Р − 100 000 Р = 200 000 Р

А прибыль для налоговой надо считать так:

1 000 000 Р − 700 000 Р = 300 000 Р

Как вести бизнес по законуИ зарабатывать больше на своем деле. Подпишитесь на ежемесячную рассылку для предпринимателей и получайте важные статьи и новости о бизнесе

С 2019 года расходы на путевки работникам и членам их семей можно будет учитывать в расходах. То есть можно будет уменьшать на эти суммы доходы от ведения бизнеса и при прочих равных условиях платить немного меньше налогов, чем раньше.

Но это не значит, что работодатель должен дать всем по 50 тысяч рублей на путевки. Эти деньги он берет не из бюджета, а по-прежнему из своего кармана. Разница только в том, что теперь на эти расходы можно будет уменьшить доход.

Если взять пример выше с путевками в «Артек», то компания, как и раньше, потратит на них 100 тысяч рублей из прибыли. Но теперь она еще сможет сэкономить на налогах: например, если работает на УСН «доходы минус расходы», экономия на налогах составит 15% — то есть 15 тысяч рублей.

В основном да. Работникам не нужно вникать, как работодатель считает налоги. Прежде всего о новых условиях учета путевок в расходах нужно знать именно работодателю. Потому что это повлияет на бухучет и расчет налогов. На работников это практически никак не повлияет.

Если бы работодатель захотел оплатить путевку, он оплатил бы ее и раньше. Если условиями трудового договора и бюджетом компании это не предусмотрено, новый закон ничего не меняет. С работодателя нельзя ничего требовать.

Чтобы затраты на путевки работникам можно было вычесть из дохода и уменьшить налог, должны одновременно соблюдаться все эти условия:

  1. Путевку купили после 1 января 2019 года. Если ее оплатили раньше — учесть в налоге нельзя.
  2. У работодателя есть договор с туроператором или турагентом. Договор напрямую с гостиницей или авиакомпанией не подойдет.
  3. Получатели услуг по договору: работник, его супруг или супруга, родители или дети до 18 лет. Если дети учатся очно — до 24 лет.
  4. Лимит расходов, которые можно учесть, — 50 тысяч рублей на человека в год.
  5. Расходы на путевки, ДМС и медицинские услуги для работников — не больше 6% от зарплатного фонда.

В законе есть конкретный список, и нужно внимательно следить за формулировками в документах:

  1. Стоимость проезда любым видом транспорта туда и обратно.
  2. Проживание в гостинице, санатории или доме отдыха на территории РФ. С путевкой в Турцию или туром по Европе так не получится.
  3. Питание, если оно включено в проживание.
  4. Санаторно-курортное обслуживание: процедуры, лечение, обследования.
  5. Экскурсии.

А вот тут самое интересное. По закону эти расходы можно учесть при расчете налога на прибыль и сэкономить сколько-то денег. Но если раньше компания не платила за путевки, то, принимая решение платить, нужно быть готовым к расходам, которые окажутся больше экономии.

Страховые взносы. На сумму, которую работодатель заплатит за работника, он обязан начислить страховые взносы. То есть фактически путевка обойдется работодателю не в 50 тысяч рублей, а примерно на 30% дороже. И эти 30% он заплатит не работнику, не туроператору, а в бюджет. Но это касается только путевки работнику, за членов его семьи взносы платить не нужно.

Работодателям. Если раньше не оплачивали путевки, посчитайте все расходы на них с учетом лимитов и взносов — там много нюансов, но бухгалтер разберется. Внесите изменения в трудовые договоры и подготовьте инструкции по оформлению документов. Подберите туроператора, который все правильно оформит для налоговой.

Работникам. Если где-то прочитаете новость о том, что с 2019 года работодатели будут оплачивать сотрудникам путевки, не верьте. Спросите у работодателя о его планах.

Если он не собирается оплачивать путевки, это его право. Что он там будет делать с налогами, вас не касается. Но если вам все-таки оплатят поездку в Сочи или Крым, оформляйте документы так, как просит работодатель.

Для него это правда важно.

Или почитайте нашу подборку про то, сколько стоит отдых в разных местах и как на нем сэкономить:

Источник: https://journal.tinkoff.ru/news/50000-na-putevku/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.